今から作っても間に合う、とっても簡単にできるチョコケーキの作り方を再録します。
口の肥えた友人にも気に入ってもらっているレシピ。
ココアを入れない場合は、シンプルリングケーキになります。
***************************
簡単チョコケーキ
材料
「粉系」
ホットケーキミックス 130g
ココア 8g
砂糖 30g
「汁系」
卵 1個
蜂蜜 20g
サラダ油 80g
牛乳 70g
********************
ホットケーキミックスがないとき
(()に置き換えるとヘルシーケーキに)
「粉系」
薄力粉(全粒粉) 130g
ココア 8g
ベーキングパウダー 5g
または重曹 または2g
砂糖(黒砂糖) 70g(黒砂糖の場合は50g)
「汁系」
卵 1個
蜂蜜 20g(卵を使わない場合は40g)
サラダ油 80g
牛乳 70g
*********************
手順
・オーブンを180度に温めておく。
・エンゼル(ドーナツ)型にサラダ油(分量外)を塗る。
・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、
汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
・オーブンで30-40分焼く。
☆大さじ○、○○g、○○ccなどの単位がいろいろなものを、
すべてgに統一しましたので、材料を書いてある順に計りながら
どんどんボールに入れてゆくと、タネがあっという間にできます。
洗いものはボールひとつと混ぜるスプーンと型だけですみますよ。
☆焼けたかどうか、お箸をさしてチェックしてください。
刻んだクルミを焼く前に型に入れたタネの上にふりかけると香ばしくて綺麗です。
チョコチップを入れるとさらに美味しい。
☆8-10等分してラッピングして配ったり、丸ごと差し上げたり。
ツリーやサンタの飾りつけをされても。
☆一時間前に思いついて二個分タネを合わせて、一個焼き上げていましたら
帰ってきた子供が早速匂いを嗅ぎつけ、友達と分け合って
あっという間に半分食べてしまいました。
レシピを聞かれたと嬉しそうに言いますので、早速このページをプリントアウト。
お子様でも簡単にできます。
よろしかったらお試しになってみてくださいね。
このままでも「はちみつくるみ」
カカオバリ-「チョコチップ」
通常のココアよりもカカオの色が綺麗に出ます。
「ヴァローナ ココアパウダー」
テフロンが便利「エンゼル型」
【手作りクリスマスケーキ飾りつけセット】
【掌/くるみ Mr.Children】【シフクノオト Mr.Children】
この曲を聴きながら焼きました☆