サラダ油とホットケーキミックスを使ってカップケーキを作ってみませんか?
子どもの学校の文化祭に出品するのは、これで三年目。
何度かトライし、分量を変えながらたどり着いたレシピです。
一年目はホットケーキミックスを使いましたが、
二年目からは小麦粉で作るものにもトライ、
三年目の今年も、小麦粉から作ることにしました。
(小麦粉バージョン)
結局、一番美味しく綺麗に焼ける分量は、かなりシンプルなものになりました。
ミックスは手に入りやすい「森永製菓」さん、
型は100円ショップで購入したものを使っています。
バターを使わないので簡単に、そして比較的安価に☆作ることができると思います☆
簡単カップケーキ
材料 12個分
「粉系」
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
「汁系」
卵 2個
サラダ油 100g
牛乳 50g(cc)
カップケーキの型 12個
(サイズ65×45×H30mm)
ホットケーキミックスを使わない場合
「粉系」
小麦粉 200g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
「汁系」
卵 3個
サラダ油 100g
牛乳 50g(cc)
カップケーキの型 14個位(卵と砂糖分、タネの分量が増えるため)
(サイズ65×45×H30mm)
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手順
・オーブンを180度に温めておく。
・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、
汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
・そのままスプーンで40gずつ型にタネを入れる。
・オーブンで15ー20分焼く。
(ミックスバージョン)
・完成☆
☆大さじ○、○○g、○○ccなどの単位がいろいろなものを、
すべてgに統一しましたので、材料を書いてある順に計りながら
どんどんボールに入れてゆくと、タネがあっという間にできます。
洗いものはボールひとつと混ぜるスプーンのみ。
☆焼けたかどうかわからないときは、お箸をさしてチェックしてください。
☆オーブンによって焼き時間が変わりますので、ご家庭の機種に合った時間でお試しください。
我が家では10分焼いてから素早くオーブンを開け、天板の向きを変えてから
残り8分ほど焼くと、全体に綺麗に焼き色が付き、膨らみ方も均等になるようです。
12個作っても、すぐになくなってしまいますので☆バザー用にはカップに入れていますが、
家族用にテフロン加工の18cmケーキ型も試してみました。
(画像はホットケーキミックスを使ったもの)
上記の12個分のタネを流し入れ、180度で30分焼きます。
真ん中が盛り上がりますけれども、しっとりと美味しく、家族にも好評でした。
タネを合わせて、すぐに焼ける簡単ケーキ。
明日はチョコチップバージョンをお伝えします。
「簡単レシピの日記」