カテゴリ:モニター。
アガーとゼラチンをお試しさせていただきました♪ まずはアガーでコーヒーゼリーを… アガーは植物性。 海藻や豆などからできていて、室温でも固まるのが特徴。 型を崩すと離水し、食感はふるふる~♡ ドロリッチ風も簡単にできます^^ 私は大きめ容器に作り、崩して器に盛り付けアイスを乗せて食べるのが好き♡ 丁寧に豆を挽いてコーヒーをドリップしたものをゼリーにしたので 香りもよくとても美味しいゼリーができました♪ アガーで作ったゼリーは凍らせることも可能なので、 夏のひんやりゼリーシャーベットもおススメですよ(*^^*) そして次に、ゼラチンを使ってツートンオレンジゼリーを… アガーが植物性なのに対し、ゼラチンは動物性。 冷蔵庫でしっかり冷やさないと固まりませんが、崩しても離水しません。 食感はプルンとして、噛み応えがある感じです。 動物性の生クリームとオレンジジュースで簡単にツートンゼリー♪ ホントはもっと綺麗に分離するなずだったんだけどな…(;´∀`) みかん缶、モリモリ乗せてチビも大喜びの夏にピッタリ、ひんやりゼリー♡ 美味しいジュースを使ったので、味も濃くて美味^^ テリーヌやゼリー寄せなどにはゼラチンがおススメ。 この季節は、素麺と夏野菜のゼリー寄せもいいかも スイーツ以外の使い道… 妄想していると止まらない(;´∀`) アガーとゼラチン。 それぞれの特徴を生かし、用途により作り分けるのがベストですね^^ 個人的にはゼリーならアガーの食感が大好き^^ コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 ご覧いただきありがとうございます。 ポチっと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.27 06:57:30
コメント(0) | コメントを書く
[モニター。] カテゴリの最新記事
|