カテゴリ:ごはん
豆乳についていたにがりを使って豆腐づくりに初挑戦。 簡単そうだったんだけど、意外ととにがりを泡立てないように、かつ均一に混ぜるのが難しくて、容器4個中2個は固まらなかった。 2個はすが入ってしまったけど食べられる感じにはできた。 さすが専門店があるものは奥が深いなあ。 消泡剤使ってるところはこれが理由だったのね、と納得。 逆に消泡剤使ってる豆腐は雑に作られているんだなあってこともわかった。 食感はとろとろでとっても美味しかった^ ^ また作ろうっと。 写真は朝ごはん。 リリコイバターを塗ってクリームチーズをのせたトーストに、水菜と豆腐のサラダ、失敗した豆腐を入れたトマトと小ねぎのコンソメスープ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月25日 09時16分09秒
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|