|
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん
香り付けはチェリーフレグランスオイルとレモン精油。 このチェリーフレグランスオイル、あたしが感じる香りはチェリーというよりもイチゴシロップと同じような香りがします。 今回初チャレンジしてみたことが2つ。 1つ目は、しばらく前に買っておいたのに石鹸にはいれたことのなかったトレハロースをオイルに対して30%を水分にとかしてから苛性ソーダ投入直後に入れてみました。 2つ目は、トレハロース水溶液投入直後に、水分で緩くしたはちみつを投入してみた。 この先入れ方法だとムラになりにくいようなことがどなたかのブログに書いてあったので、参考にしてみました。 amiさんのブログでトレハロースはオイルの酸化を抑えると書いてあったので、どれだけ酸化しないでいられるか楽しみです。 はちみつを先入れしたら、混ぜてる石鹸ダネがパームオイルを入れたかのように黄色くなったのでびっくりしました。 ほんとはピンクの石鹸にしたくてピンクモンモリロナイトを入れる予定でしたが、この黄色いタネに入れたらピンクにならなさそうじゃない?サーモンピンクになりそう?ひとまず混ぜてみました。 色は画像の感じになりました。 トップの茶色い石鹸は、少し前に作ったチョコレートケーキ石鹸の余ったタネを絞り出しておいたものを乗せてみました。 材料 EXVオリーブオイル ココナッツオイル パームオイル トレハロース ピンクモンモリロナイトクレイ アカシアのはちみつ チェリーフレグランスオイル レモン精油 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
この形、ケーキのようで可愛くて美味しそう♪♪私も手に入れました♪♪これって知らない人がみたらやっぱり「スイーツかな?」って思いますよね☆はなぴぃ!さんのは香りもおいしそうだし!
私も黒蜜はけっこうムラになったりするので先入れ方式まねして試してみようかしら! このところぐるぐるする時間がないからせっせと材料を取り寄せてそろえているところです☆例の勉強もぜんぜん進んでないです~(涙)少しずつでもやらなくちゃね♪ (2008/03/11 09:32:13 AM)
ZENさん、こないだ東京駅大丸のカップケーキ屋さんのデコレーションを見たら、これじゃぁいけない!!と思ってしまいましたよー。笑
はちみつを先入れしたタネは、保温箱に入れてても、茶色の汗をかきませんでしたよ。なかなかイイかもしれません、先入れ方! (2008/03/23 11:27:35 AM) |