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お気楽主婦の東京食いしん坊日記

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2007年03月30日
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カテゴリ:イタリアン

さくら桜と美味しいランチを今日は楽しみたい!
ということで、久しぶりに半蔵門の
イタリアン・エリオ・ロカンダ・イタリアーナへ伺いました。

南イタリアのカラブリア州の郷土料理をいただけるお店。
イタリアか厳選された食材とワインを空輸して本場の味を楽しめるから、
イタリア大使館も御用達、イタリア人度も高くイタリア語が飛び交っています。

ランチは11:45~だけど12時過ぎの時点で待ち人多し。

スタイリッシュなムードじゃなくて、ロカンダ(旅籠)の
アットホームさ漂う食堂といった感じ。
テーブルがギッシリ並べられていますが、
ざわつき加減がまたいい
雰囲気作っていますよちょき


erio2.jpg

カラブリア州のグレコネロ種100%
Greco Nero’035800yen、ここでしか味わうことはできません。
ベリー系の香りが華やかで美味しかった手書きハート

ランチは席の予約をした場合、
2200yen,3800yenのどちらかのコースを選びます。

今日は時間あるからゆっくり沢山いただきましょう!
ということで、3800yenをチョイス。

 

erio3.jpg

アミューズ 


erio4.jpg

 
前菜盛り合わせ
上から時計回りで茄子と生ハム、モッツァレラロール、
いなだのカルパッチョ、いなだって美味しいのね~手書きハート
ビーフのツナソース、ソースがめちゃウマです。
豚のテリーヌ、中央はカポターナ。
どれもとっても美味しいし、ワインがすすむわ
ぺろり

 

elio6.jpg

 
パスタは二種、左はイイダコ、磯の香りがちょき
右はラザニア、フツーでした。
ボリュームは満点で、ここまででかなりお腹も満車

 

メインはお肉か魚か選べます。私はお肉。

erio5.jpgerio7.jpg


左、仔牛のグリーンペッパーソース。
ソースがスパイシーで、お肉なんて食べられないと思ったけど
ペロリといただけましたぺろり
右は友人チョイスの初鰹。
少しお裾分けいただいたけど美味しい!

(こっちの方が良かったな)


erio8.jpg

 

デザート

フランボワーズのムース、イチジクのタルト、ティラミス

コーヒーカプチーノで〆

いっぱいお喋りして食べて呑んで...
気が付いたら、最後になってしまいました。

さぁ!さくら桜見に行きますか! 

オシャレじゃないけど、本場南イタリアの楽しい雰囲気と
ワインとお料理を楽しむにはもってこいのお店ですよ。

ビジネスユースも多く、男性客が多いのも特徴ですね。

 

Elio Locanda Italiana          千代田区麹町2-5-2
               03-3239-6771

 






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最終更新日  2007年04月01日 12時00分01秒
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