桜と美味しいランチを今日は楽しみたい!
ということで、久しぶりに半蔵門の
イタリアン・エリオ・ロカンダ・イタリアーナへ伺いました。
南イタリアのカラブリア州の郷土料理をいただけるお店。
イタリアか厳選された食材とワインを空輸して本場の味を楽しめるから、
イタリア大使館も御用達、イタリア人度も高くイタリア語が飛び交っています。
ランチは11:45~だけど12時過ぎの時点で待ち人多し。
スタイリッシュなムードじゃなくて、ロカンダ(旅籠)の
アットホームさ漂う食堂といった感じ。
テーブルがギッシリ並べられていますが、
ざわつき加減がまたいい雰囲気作っていますよ
カラブリア州のグレコネロ種100%
Greco Nero’035800yen、ここでしか味わうことはできません。
ベリー系の香りが華やかで美味しかった
ランチは席の予約をした場合、
2200yen,3800yenのどちらかのコースを選びます。
今日は時間あるからゆっくり沢山いただきましょう!
ということで、3800yenをチョイス。
アミューズ
前菜盛り合わせ
上から回りで茄子と生ハム、モッツァレラロール、
いなだのカルパッチョ、いなだって美味しいのね~
ビーフのツナソース、ソースがめちゃウマです。
豚のテリーヌ、中央はカポターナ。
どれもとっても美味しいし、ワインがすすむわ
パスタは二種、左はイイダコ、磯の香りが
右はラザニア、フツーでした。
ボリュームは満点で、ここまででかなりお腹も
メインはお肉か魚か選べます。私はお肉。
左、仔牛のグリーンペッパーソース。
ソースがスパイシーで、お肉なんて食べられないと思ったけど
ペロリといただけました
右は友人チョイスの初鰹。
少しお裾分けいただいたけど美味しい!
(こっちの方が良かったな)
デザート
フランボワーズのムース、イチジクのタルト、ティラミス
カプチーノで〆
いっぱいお喋りして食べて呑んで...
気が付いたら、最後になってしまいました。
さぁ!桜見に行きますか!
オシャレじゃないけど、本場南イタリアの楽しい雰囲気と
ワインとお料理を楽しむにはもってこいのお店ですよ。
ビジネスユースも多く、男性客が多いのも特徴ですね。
Elio Locanda Italiana 千代田区麹町2-5-2
03-3239-6771