梅酒の試飲
今年6月に漬けた梅酒つけてから5か月経ち、だいぶ色が出てきたので、ちょっと飲んでみました大瓶に漬けたのはホワイトリカー+氷砂糖+はちみつ砂糖+はちみつは梅の重量の50%ですこれは少し酸味を感じます味や香りはくせがなく、飲みやすい感じですもう少し砂糖を足してみようかな一番色が濃いのは黒砂糖を少し足した梅酒こちらは黒糖焼酎の朝日というもので漬けました砂糖は梅の60%梅の渋みや酸味を感じず、口当たりはさらっとしています砂糖が多い梅酒はベタっとした口当たりになるので、私の好みはこれくらい黒糖焼酎の華やかな香りがする、ちょっと個性的な梅酒です私は結構好きですが、夫ははちみつ入りが良いとのこともう一つの小瓶は隠し蔵35度に、砂糖は氷砂糖のみのシンプルなレシピ夫曰く「升に入れた梅酒を飲んでるみたい」隠し蔵は樫樽で熟成させるので、その熟成香が梅酒に出るんですねこれも飲み口はさらっとしていて、梅の香りに混ざる焼酎の香りが良い感じどの梅酒もまだアルコールが立ってて角が取れていない感じです来年梅を引き上げて、それからどこまでまろやかになるかじっくり楽しみたいと思います朝日 黒糖焼酎 30度 1800ml[ケンコーコム 黒糖焼酎]【送料無料】【5,000円以上送料無料】長期貯蔵 特撰 隠し蔵 35度 1800ml