はぁ~、事務所が2月半ばからバタバタしていて、
何かゆっくりしていないと言うか、
とにかく何か忘れていると思ったら、石けんのレシピです。
あ~、ゆっくりしたいなぁ~。
命名、#26 かぼちゃと鶯石けん。(色だけです。)
ああぁ~、鶯ってこんな配色だったような気がする~。
から、鶯石けんで良いかなぁ~。
グタグタ言わずにレシピでした。
DC:12% W:35%
黄色
オリーブオイル(ローズゼラニュムインフューズドオイル)40%
ひまわり油20% ひまし油10% ココナッツオイル12%
ミリスチン酸3% パーム油7% レッドパーム油5% ステアリン酸3%
OP:余り石けん
鶯色
オリーブオイル(ローズゼラニュムインフューズドオイル)40%
ひまわり油20% ひまし油10% ココナッツオイル12%
ミリスチン酸3% パーム油12% ステアリン酸3%
OP:ほうれん草パウダー
作成日:2007/2/25 解禁日:2007/3/25
初めてインフューズドオイルを使った。
以前、緑茶も使ったけど、色も香りも出ていなかったのですよね。
ちょっと漬けるのが浅かったせいかも知れません。
で、今回は、ローズゼラニュムをオリーブオイルに漬けていました。
1週間くらいは草の香りだけしかしなかったんですけど、
使う頃には、微かにローズゼラニュムの香り。
なので、今回は香り付けていません。
さぁ、熟成期間中に飛ぶのか、それとも残っているのか、
楽しみだったりします。
明日は、そうだなぁ~、何作ろうか?
好評だった、ラベンダー&ローズマリー石けんをもう一度、夏仕様に変えて、
ステアリン酸、ミリスチン酸+して作ろうっと。