カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
土日の昼食にときどきしょうゆラーメンを作りますが、3人分であっても4人
分であっても、60円ぐらいの「鶏がら醤油」ラーメンスープの素を1袋買って きて水で薄め、あとはしょうゆ、みりん、粉末中華だしの素、水で増量して、 240~250cc掛ける人数分になるように作っています。市販のラーメンスープ の素を使わないと、脂というかコクというか、物足りない気がするのです。と ころが先日は、即席麺の添付スープを使ってしょうゆラーメンを作りました。 以前「熱干麺」を作ったときに即席の「ごまだれ冷麺」を使いましたが、この シリーズの麺がノンフライなこともあってわたしは好きで、よく熱干麺に使い ます。最近はこれの「醤油味5袋入り」を買っており、麺を使うとスープが残 ります。先日はこのスープ3袋に水900ccを加え、全体が975ccほどになっ たものをひと煮立ちさせて4人分のスープとしました。味はまあインスタント 麺で、物足りないですが、結果的に安くて簡単なので仕方がないでしょうか。 ラーメンのトッピングは、わたしの定番としている7分茹での半熟ゆで卵のほ か、湯がいた豆もやし、湯がいたしろなの軸と葉、九条ねぎ、薄切りのチャー シュー、薄切りのかまぼこ、のりを使いました。麺は即席麺ではなく、市販の 半生の中華麺で、好みに応じた硬さに麺を茹で、鉢に取ったら少しスープを掛 けて、麺をほぐします。具をトッピングして最後にまたスープを少し掛けて、 できあがり。野菜類は冷蔵庫に残っているものを適当に使えばいいでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年12月15日 11時26分18秒
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