気になっていた作業が終了
11月に掘り出した山ワサビ、皮をむき窪みを削り、摺り下ろす準備が整った状態で冷凍保存していたのを、やっと片付けた 不要になった円形のすり下ろし金を使って自作したモノを、ボール盤に取り付けて冷凍のまま摺り下ろす。 そうすると細かく摺り下ろす事が出来て楽なのだ。 大量に摺り下ろすので、屋内でやるとワサビの刺激臭で目や鼻が大変な事になる。 なので、窓を開け放って扇風機を使い空気を表にはき出しながらがっちり着込んではいるが、マイナス10℃ほどで1時間半くらいの作業は、差し入れの熱燗をやりながらでも震えが来るほど冷えちゃった その後はいつもの様に真空パック、冷凍ですコレで暫くは楽しめそうだ。 今年最後のUPとしては少し刺激が強かったかな みなさん どうぞ良いお年を迎えて下さい