|
カテゴリ:野菜 山菜 自然
11月に掘り出した山ワサビ、皮をむき窪みを削り、摺り下ろす準備が整った状態で 冷凍保存していたのを、やっと片付けた
不要になった円形のすり下ろし金を使って自作したモノを、ボール盤に取り付けて冷凍のまま 摺り下ろす。
そうすると細かく摺り下ろす事が出来て楽なのだ。
大量に摺り下ろすので、屋内でやるとワサビの刺激臭で目や鼻が大変な事になる。
なので、窓を開け放って扇風機を使い空気を表にはき出しながら がっちり着込んではいるが、マイナス10℃ほどで1時間半くらいの作業は、差し入れの熱燗を やりながらでも震えが来るほど冷えちゃった
その後はいつもの様に真空パック、冷凍です コレで暫くは楽しめそうだ。
今年最後のUPとしては少し刺激が強かったかな
みなさん どうぞ良いお年を迎えて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|