アーモンドケーキお菓子作りの大好きな友人からいただいたオレンジの入ったアーモンドケーキ。 外はかりっと中はほわっと。オレンジの香りが効いていて、ちびまるこちゃんじゃないけれど、ぱあぁ~っとバックに花が舞うようなおいしさでした。おいしいものを食べると、とっても幸せ気分になれますよね。 お願いしてレシピを教えてもらい、私も作ってみました。 友人にはかないませんが、「そうそう、この味、この味!」でした。ちなみにこのお菓子、小麦粉をまったく入れないのです。 ********************************** 材料(カップ直径約6cmを15個分) 1アーモンドプードル120g(軽くローストし、冷ます) 2グラニュー糖 120g 3塩 1つまみ 4卵黄 2個 5全卵 2個 無塩バター 90g コーンスターチ 25g バニラオイル 少々 オレンジスライス* 50g Recipe 1.1~5を順に入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーなどで よく混ぜる。(とにかくよく混ぜることがコツらしい) 2.ふるったコンスターチ、オレンジスライスを入れる。 3.溶かしバター(約40度)を少しずつ入れ、混ぜる。 4.バニラオイルを入れ、混ぜる。 5.Cupの7分目まで種をいれ、170度に熱しておいた オーブンで20~25分焼く。 * ”オレンジスライス”はマーマレードのとろみのないもの、 のようでデパートなどで買えるそうです。 でも、私は家にあったオレンジを使って 作ってみました。以下がそのレシピです。 オレンジを8等分にし、果肉をはずします。 皮を千切りにし、苦みをとるためたっぶりの お湯で煮ながら、何度かゆでこぼしをします。 その後、皮より2cmくらい高いお湯の量にし、 40gの砂糖をたし、弱火でじっくりと水分が少なく なるまで煮てできあがりです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|