074889 ランダム
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シンプルスペース

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アーモンドケーキ

アーモンドケーキ


お菓子作りの大好きな友人からいただいたオレンジの入ったアーモンドケーキ。
外はかりっと中はほわっと。オレンジの香りが効いていて、ちびまるこちゃんじゃないけれど、ぱあぁ~っとバックに花が舞うようなおいしさでした。おいしいものを食べると、とっても幸せ気分になれますよね。
お願いしてレシピを教えてもらい、私も作ってみました。
友人にはかないませんが、「そうそう、この味、この味!」でした。ちなみにこのお菓子、小麦粉をまったく入れないのです。
 

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  材料(カップ直径約6cmを15個分)

      1アーモンドプードル120g(軽くローストし、冷ます)
      2グラニュー糖   120g
      3塩         1つまみ
      4卵黄        2個
      5全卵        2個
      無塩バター      90g
      コーンスターチ     25g
      バニラオイル      少々
      オレンジスライス*    50g


 

Recipe 1.1~5を順に入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーなどで
       よく混ぜる。(とにかくよく混ぜることがコツらしい)
      2.ふるったコンスターチ、オレンジスライスを入れる。
      3.溶かしバター(約40度)を少しずつ入れ、混ぜる。
      4.バニラオイルを入れ、混ぜる。
      5.Cupの7分目まで種をいれ、170度に熱しておいた
       オーブンで20~25分焼く。

 
 
   
* ”オレンジスライス”はマーマレードのとろみのないもの、
   のようでデパートなどで買えるそうです。
   でも、私は家にあったオレンジを使って
   作ってみました。以下がそのレシピです。

    オレンジを8等分にし、果肉をはずします。
    皮を千切りにし、苦みをとるためたっぶりの
    お湯で煮ながら、何度かゆでこぼしをします。
    その後、皮より2cmくらい高いお湯の量にし、
    40gの砂糖をたし、弱火でじっくりと水分が少なく
    なるまで煮てできあがりです。





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