紅茶とリンゴのケーキ娘のお友達のお宅でご馳走になった紅茶のケーキ。りんごが入っていて、紅茶の好きな私はその香りと味に感激し、作り方がとても簡単!なこともあって、我が家で作る定番お菓子となりました。 ********************************** 材料 (大きめのパウンドケーキ型(20x12x8cm)を使ったとき) 薄力粉 200g バター (加塩) 200g 砂糖 200g 全卵 3コ ティーパック 4袋 (ティーバックを使うのは茶葉の目が細かいためです) りんご 1コ ラム酒 少々 Recipe 1.林檎を6~8等分し、皮、芯をとって耐熱皿に入れ、ラム酒を 全体にかかる程度にふりかけ、ラップをして、電子レンジで少ししんなりする程度に加熱します。 2. バターを電子レンジにかけ、やわらかくします。溶けてしまってもかまいません。 3.バターを少量取り分け、型に薄く塗っておきます。 4.オーブンを180度に予熱させておきます。 5.2に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。 6.5に卵を入れ、よく混ぜ合わせます。 7.6にふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。 8.7に紅茶の茶葉を入れ、よく混ぜ合わせ、生地はできました。 9.型に3分の1ほどの生地を流し入れ、その上に水気を切った林檎を並べます。さらに残りの生地を流し入れ、型をトントンと軽く台に落とし空気をぬきます。 10..180度に熱したオーブンで45分から50分ほど焼きます。表面がこんがりと割れてきて、竹串などで刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。生焼けが心配な時はさらに焼いてください。 |