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シンプルスペース

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紅茶とリンゴのケーキ

紅茶のケーキ


娘のお友達のお宅でご馳走になった紅茶のケーキ。りんごが入っていて、紅茶の好きな私はその香りと味に感激し、作り方がとても簡単!なこともあって、我が家で作る定番お菓子となりました。
 
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  材料 (大きめのパウンドケーキ型(20x12x8cm)を使ったとき)

薄力粉 200g
バター (加塩) 200g
砂糖   200g
全卵    3コ
ティーパック 4袋 (ティーバックを使うのは茶葉の目が細かいためです)
りんご   1コ
ラム酒  少々

 

Recipe 

1.林檎を6~8等分し、皮、芯をとって耐熱皿に入れ、ラム酒を 全体にかかる程度にふりかけ、ラップをして、電子レンジで少ししんなりする程度に加熱します。

2. バターを電子レンジにかけ、やわらかくします。溶けてしまってもかまいません。

3.バターを少量取り分け、型に薄く塗っておきます。

4.オーブンを180度に予熱させておきます。

5.2に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

6.5に卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

7.6にふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

8.7に紅茶の茶葉を入れ、よく混ぜ合わせ、生地はできました。

9.型に3分の1ほどの生地を流し入れ、その上に水気を切った林檎を並べます。さらに残りの生地を流し入れ、型をトントンと軽く台に落とし空気をぬきます。

10..180度に熱したオーブンで45分から50分ほど焼きます。表面がこんがりと割れてきて、竹串などで刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。生焼けが心配な時はさらに焼いてください。



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