手作り柿ジャム
おはようございます~今日は、朝から 柿ジャムを作ってみました先日、柿を頂いたのですが、おまつ家・・・・そろいも揃って柿が苦手なのです・・・・調べてみると、柿って、体に良いらしいし、風邪予防にも効果があるらしいの・・・・。なのに、食べられない良い方法はないかな?と、思って、ひらめいたのが柿ジャムレシピ検索してみたら、やっぱりありました!見てみると、以外に簡単そう苺や、リンゴジャムの作り方とさほど変わらないようなので,作ってみましたよ皮を剥きます。今回は、頂いた3個の柿全てを使用!レシピには、スライスと書いてあったけど、苦手なので、なるべく細かく!実は、柿だけだと、頂ける自信がなかったので,急きょ、コレ又沢山あった、ミカンもプラス!この後、砂糖を加えて暫く放置するそうです!おまつは、蜂蜜をいれましたそして、お鍋で とろみが付くまでぐつぐつ・・・・。最後にレモン汁を加えて完成!この他に、シナモンや、ラム酒を加えるバージョンもあるみたいですよ出来上がりです!さて、さてお味は?美味しいです♪柿とは思えない・・・。・・・・・あえて、言うなら、マンゴージャムかな?柿の苦手な おまつ家でも大丈夫ヨーグルトに入れても美味しいし、トーストに塗っても、いけましたよ今年から、柿を沢山頂いても、もう大丈夫