|
テーマ:幼稚園児のお弁当(974)
カテゴリ:幼稚園
本日3つ目の日記です。
1つめ→「かけもち」 2つめ→「ジェットコースターな1日」 今日一日の始まりは タローのお弁当作りから。 昨日タローに「明日は食パンマンのお弁当がいいな~」とリクエストされたので アンパンマンと食パンマンのお弁当にしました。 昨日買ったイチゴを入れてあげたくて 去年までヒメが使っていた2段のお弁当箱を使用。 今日は、ワタシのお弁当作りの手順をご紹介☆ これなら誰でもできるよ!といわれそうな作り方です。 朝起きて最初に、ご飯をほぐして だいたい使いそうな量のご飯をお皿に広げて冷ましておきます。 その間に卵を焼いたりウインナーをいためたり・・・とおかずの準備。 残りはジローが食べるので、ちょっと多めに作ります。 今日のおにぎりには、おにぎり型を使っています。 幼児に大人気キャラなので、こんな便利なおにぎり型が売ってるんです。 今回はこの中のアンパンマンとショクパンマン。 ただ、この型って 写真でもわかると思うんですが、顔がちょっと立体に盛り上がっています。 上にハムやチーズを乗せるには、この盛り上がりがちょこっと邪魔なので 代わりにラップを敷いて平らにしています。 アンパンマンとショクパンマンをそれぞれ型につめて お弁当箱に入れるとこんな感じ 隙間がありすぎると、お昼までにボロボロにされちゃうので 適当におかずを詰めます。 アンパンマンの鼻・頬と、ショクパンマンの口にするハムをカット ワタシは、以前雑誌の付録についていた型抜きを使っていますが 普通の丸い型でOK 何もない人は、キッチンバサミやナイフで切っても平気ですが ハムは丸く切るのが切りにくいので、型を使う方がラクちんです。 もしくは、スライスチーズを使ってもOK。 スライスチーズだったら、型がない場合、つまようじでフリーハンドで簡単に切り抜けます ハムを乗せるとこんな風 ご飯にハムだと、コントラストが弱いのが難点。 乗せただけだと簡単に動いてしまうので 裏にうす~くマヨネーズを塗って固定してます 次は海苔をカット ここで、にこにこパンチ3が登場 お皿に乗せて写真撮ればよかった まな板の上に散らばってて生活感まるだしですが こんな感じでパチパチと切り抜きます。 にこにこパンチ、すごい便利~ 長いパーツはキレイに切れてないこともあるので 数枚分大目にカットして、キレイなものから使用 おにぎりに乗せればできあがり ショクパンマンの鼻は、にこにこパンチが使えないのでフリーハンドで切ってますが 型抜きとにこにこパンチで、すごい簡単に作れるでしょ? これならできそう!って方、ぜひやってみてください☆ こうやったらもっと上手にできるよ~ってアドバイス、大歓迎です 明日のリクエストはカレーパンマンですって。 2年前に作ったカレーパンマンがこれ う~ん。 今日のショクパンマンよりこっちのカレーパンマンのほうが雰囲気でてるかも?? ワタシのキャラ弁生活はまだまだ続きます。 ジローが年長になるころには上達してるといいな ワタシのキャラ弁は、いつもこんな感じの簡単なものばかりなのですが それでも、子どもが喜んで食べてくれて 元気に幼稚園に行ってくれるなら 頑張ってつくろうかな~♪と思っちゃいます。 料理は苦手だし早起きも大嫌いなのに 子どものためになら、って頑張れるものですね。 母は強し! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[幼稚園] カテゴリの最新記事
|
|