カテゴリ:ホットクック
ホットクックでおみそ汁を作りました。
おみそ汁程度だったら、鍋で作ってもそんなに大変ではないですが、 とりあえずチャレンジ 具は、 じゃがいも(男爵)、玉ねぎ、豆腐、油揚げ です。 適当な量の具材を入れて、ひたひたになる程度の水を入れる。 (具材から水分が出るので、少なめにしておく) 鍋ごと重さを計って、あらかじめ計っておいた鍋の重さを引く。 それで出た中身の重さに0.6%を掛けて、塩分量を決める。 我が家の味噌の塩分量に合わせて計算すると、 塩1g=味噌8gなので、 今回は32g。 ホットクックが混ぜてくれるので、味噌はのせるだけでOK! 野菜から出汁が出ると勝間さんがブログに書いていたので、 とりあえず出汁は入れずに。 「具だくさんみそ汁 1−5」でスタート! 25分でできあがり〜。 ちょうど良い感じに水分が増えています。 かき混ぜアームで豆腐が崩れちゃうかなと思ったけど、 全く崩れていませんでした。 いもも崩れ無し、ほっこりいい感じに加熱されていました。 味見をしたら、あっさり優しい味です。 少しカツオ風味が欲しかったので、顆粒だしを少々加えました。 夫にも好評。美味しくできました! 適当に具材と水を入れ、適量の味噌と少しの顆粒出汁を入れるだけなので、 なんだかすごく、気が楽でした。 ホットクックでおみそ汁、思ったより良かったです! もっと具を増やして、豚汁にするのもいいですね! そして、普通に鍋で作る時も、塩分0.6%相当の味噌、やってみます。 つい、先に出汁を火にかけてしまうので、計るタイミングを忘れそうですが 使用機種はKN-HT99B。容量1.6Lです。 (購入したのはリンク先とは違う店です) シャープ【SHARP】ヘルシオ ホットクック KN-HT99B-R(レッド系)★【KNHT99BR】 塩分量の話は、勝間さんの「ロジカル家事」を参考にしています。 勝間式 超ロジカル家事【電子書籍】[ 勝間和代 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.08 09:00:10
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