テーマ:今夜のばんごはん(49767)
カテゴリ:フード
Oisixのおためしセットで作るメニューです。 どっちの料理ショーでもとりあげられた館ヶ森高原豚ロース肉を使ったソテーです。天然水とタピオカで育った豚なのです。 スジ切りをした豚肉に天然塩、荒挽き黒コショウをし、薄く小麦粉をまぶします。カリッとフライパンで焼き上げたら(一緒にピーマンも焼きました)一旦取り出し、すりおろしショウガ、しょう油、酒、みりんを脂を拭き取ったフライパンで少し煮つめる。少しトロリとしたら肉を戻し手早く合える。 すりおろした山芋に卵を入れ、だし汁で薄味の伸ばしたものをご飯の上にかけ、削ぎ切りにした豚肉をのせ、刻み海苔をパラリとかけます。
さんしょうのすりこぎ棒は固すぎず柔らかすぎないのでほどよくすりおろしてくれます。香りもほんのり。 濃い目の味付けにしても負けることがない深いコクと味わいの豚肉でした。とになくジューシーでカリッとした脂身まですべてが美味しかった~。じゅわぁーと染み出した肉汁が薄味のトロロ汁と混ざり合って美味しさ倍増。じゅわ~~とろろ~~んっんまぁーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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