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2005年07月04日
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カテゴリ:フード
oisix(おいしっくす)館ヶ森高原豚ロース肉のスタミナ丼

Oisixのおためしセットで作るメニューです。
夏バテ対策にオススメなスタミナ丼。
久しぶりのガッツリメニューに家族はびっくりでした。

どっちの料理ショーでもとりあげられた館ヶ森高原豚ロース肉を使ったソテーです。天然水とタピオカで育った豚なのです。

oisix(おいしっくす)館ヶ森高原豚ロース肉のスタミナ丼

スジ切りをした豚肉に天然塩、荒挽き黒コショウをし、薄く小麦粉をまぶします。カリッとフライパンで焼き上げたら(一緒にピーマンも焼きました)一旦取り出し、すりおろしショウガ、しょう油、酒、みりんを脂を拭き取ったフライパンで少し煮つめる。少しトロリとしたら肉を戻し手早く合える。

すりおろした山芋に卵を入れ、だし汁で薄味の伸ばしたものをご飯の上にかけ、削ぎ切りにした豚肉をのせ、刻み海苔をパラリとかけます。



愛用の山椒(さんしょう)のすりこぎ棒 です。

さんしょうのすりこぎ棒は固すぎず柔らかすぎないのでほどよくすりおろしてくれます。香りもほんのり。
山椒には解毒作用もあるのだそうです。てこぼこしてるので握りやすい。


濃い目の味付けにしても負けることがない深いコクと味わいの豚肉でした。とになくジューシーでカリッとした脂身まですべてが美味しかった~。じゅわぁーと染み出した肉汁が薄味のトロロ汁と混ざり合って美味しさ倍増。じゅわ~~とろろ~~んっんまぁーでした。






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最終更新日  2005年07月04日 13時30分22秒
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