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カテゴリ:お店
ずーーーーーっと行く機会を待っていた私。念願かなってやっと行って来ました! そのお店が「上野の杜 上野公園の中にあるんですよ!何度となく行っているのに、 全然気付かなかったことにショッ―il|Σ(゚д゚〃)il|―ック!! 更には創業明治8年!横山大観もオーナーを勤めた老舗料亭なんです!
店内は木のぬくもりがとても温かく、 どこかホッとする雰囲気。 今回通された部屋は《紅梅の間》でした。 入って左側が前面窓で、景色の綺麗なこと!! 今宵の料理は【鳥すき焼きコース(桜)】を頂きました。 豆菜料理が中心ですが、この【鳥すき焼き】も有名なんですって。それ聞いて更に期待大! 左から寄せ豆腐・茶碗蒸し 一番右は、白味噌仕立てで生麩だったと思う。真ん中にちょこんとのってるのはカラシ。 「思う」っていうのは、【おしながき】がないのでちゃんとした料理名が分からないの。 (左)鳥すき焼き用の肉 (右)具材:生麩・クレソン・たまねぎ・湯葉 鶏肉とは思えない色艶!生の時点でおいしそ~ お店の方が一から作ってくれるので、客は焦らずひたすら出来上がるのを待つ。 最初はお肉とたまねぎからスタート。 生卵を溶いてそれに浸して食べます。ある時点から普通のすき焼きでも生卵を使わなくなって いたけど、久々に食べたらうっま~ σ)´∪`*) ボーノ♪ これね、鶏肉とは思えない食感! こんな美味しい鶏肉食べたことないってくらい美味しかった! あまりの美味しさにしばし食べることに夢中・・・
お肉を全て食べ終わったら、具材投入! 手前のくしゃくしゃしている物体は湯葉です。 お店の方から「最初に湯葉からお食べください」と言われたので、 その通り迷いもせず箸は湯葉へ。鍋に湯葉なんてそんな贅沢なことやったことないので 味わって?・・・の予定が、あまりの美味しさにあっという間に喉を通過(;^_^A 生麩も入ってるんだけど、これまた激うまっ! 左から手羽先・ぞうすい・麩まんじゅう♪ 写真に撮り忘れましたが、【とりわさ】もありました。 すべて美味しかったけど、なんといってもこの3つのなかでのお気に入りは【麩まんじゅう】 これは、よもぎを使った生麩の皮でつぶ餡を包んでいます。 なので食べるともっちり!甘さ控えめな餡も最高! お酒は最初 、その後でした。 いやぁ、ワイン結構飲みすぎちゃって帰りの電車が辛かったわ。 次回は金額的にもお手軽なランチに是非行きたいです。これは実現せねば!
■■■ 上野の杜 韻松亭 ■■■ 台東区上野公園4-59 TEL:03-3821-8126 営業時間:11:00~22時(LO.) 年中無休 お店のHP こちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.05 19:40:17
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