|
カテゴリ:お店
* RIKACHU~さんから頂いたバースデーカード * これ、全部消しゴムはんこです。RIKACHU~さんありがと~\(^o^)/ Today one's birthday 今日、また1つ歳をとりました。○○歳になりました~!!なんて堂々と 書ける年齢ではないけど、それでも一年一年、歳をとるごとに充実してきている気がする。 お誕生日のお祝いに今宵は両親と私の大好きな豆腐料理のお店【梅の花】へ。 ある時から私の誕生日=梅の花 になってるんですよね。なんでだろう? 2年くらい前から、梅の花ではお誕生日にハガキが届き、それを持っていくと お店から写真撮影とちょっとしたプレゼントがもらえるの。 もらえるものは、貰っとけ~♪♪です。 こちらは個室が焼き物の名前になっています。 今回通されたお部屋は「痴陶人2」という名前でした。 部屋の写真も撮ったのですが、デジカメが壊れましてデータがPCに読み込めなく。 そんな訳で「前菜」「温物」の写真も掲載することができません。無念!! さてさて、お料理の説明~ 今回頂いたのは 春のおすすめ懐石 奏 桜茶 前菜 季節のお浸し、小鯛の小袖寿司、空豆、筍炙り焼き、うすい豆腐 温物 豆腐しゅうまい 「梅の花」と言えば、何を隠そうこの豆腐しゅうまいを目当てに行ってるようなもんです。 さ~て、ここからは写真付でご説明。 蒸物 茶碗蒸し 滑らかトロトロ・・・。家で作る茶碗蒸しとは滑らかさが全然違ったよ。 で、スプーンで中をすくったらプリプリの白玉が登場です。 お造り 岡山産 たいらぎ貝の焼き霜造り 「たいらぎ貝」って初めて食べたんですが、ホタテっぽい食感でおいしかったです。 この貝は瀬戸内の春の味覚だそうです。」 預鉢 ふく福青豆豆腐 桜海老あん掛け このお豆腐は、その場で作ってくれた出来立てホヤホヤ。 お品書きには「青豆」と書いてありますが、これは空豆豆腐です。 料理名がいいよね、【ふく福】とダブル「福」。こりゃぁ~縁起がいい!! まずは、素で素材そのものの味を堪能 それから桜海老のあん掛けをかけて食べました。 見た目も綺麗。海老の塩味と香ばしさが口の中に広がります。 一つの豆腐で二度楽しめるお豆腐でした。 揚物 筍の挟み揚げ やはり筍が旬♪筍の歯ごたえがたまらない一品でした。 レモンたっぷりかけて、お塩で頂きました。が進みます。 似たような料理でレンコンの挟み揚げも大好きっ! 煮物 「がんもどき」と言ったほうがわかりやすいですかね? ふわっふわっで口の中で溶けちゃうぅぅぅというやわらかさで、あっという間にペロリ 飛龍頭という呼び名はポルトガル語のFillos(小麦粉をこねて油で揚げたもの)が語源で ヒロス→ヒロウズ→飛龍頭となったとう説があるそうです。(miyabi雑学講座) 汁物・飯物 赤出汁と山菜御飯 御飯物はその季節によって変わります。そしていつもは「おこわ」なのですが、 今回は珍しく白米使用。何度も来ているけれど、「おこわ」じゃないのは初めてでした。 デザート 苺豆乳アイス このアイス、超~~~美味しかった!! 豆乳アイスだから、しつこくないし。でも、苺の風味は口いっぱいに広がるの。 甘さもほどよく、あっという間に食べ終わっちゃいました。 気持ち的にはおかわりしたいくらいだったよ。。。 今回は父と二人で麦焼酎1本飲みました。もちろん、ロックで~ 楽しいと、お酒が気持ちよいくらい進みます。 余談 実は今回、ちょっとしたイライラがありました。 とにかく料理が出てくるのが遅い!お酒も出てくるのが遅い!! 最初のビールも全然こなくて、その時点でちょっとイライラ そのあと前菜が出てくるまでに30分以上は出てこなかった。 さらに、待っている間にビールはなくなり、焼酎ボトルを注文したけどそれさえ出てこない。 どーいうこと?! お酒はさ、出来てるものを持って来るだけじゃん? 料理は、温かいものは温かいうちに・・・っていうのがあるからまだ仕方ないっていうか。 お酒はさすがに催促しましたよ この時期は歓送迎会とかが多いから、確かにこの日も団体客が多かったみたいです。 が! 予約を事前に入れ、料理も伝えてあるのだからどんな状況下だろうが お客にそのしわ寄せをしてはいけないと思うのです。 それはお店としてどうなの??って初歩的な話です。 このままだったら、絶対帰りにフロントにクレームを言っていたはずですが、 今回は接客係の人がとてもいい人で・・・ その人のお陰で楽しく食事をすることが出来たので、やはり接客は重要です。 まさに、先日のお台場の店とは逆のパターンです。 あっ、梅の花はもちろん、料理も美味しいけどね!! ■■■ 湯葉と豆腐の店 梅の花 ■■■ お近くにあるか見てみてください。 お店のHP こちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.02 14:14:38
[お店] カテゴリの最新記事
|