|
カテゴリ:お店
以前の上司がお誕生日のお祝いをしてくれるとのことで
同僚を入れて三人で大宮へ。家とは逆方向ということ、 滅多に行かない土地ということもありちょっとドキドキ。 駅からタクシーで7~8分の住宅街の中にお店はあります。 本当にこんなところに?!って思うくらい 周りは住宅です。 全個室で通された部屋は、広くてとっても素敵でした。 部屋の中から桜が活けてあるのが見えます。 本物の桜で3/22に活けたばかりだそうです。 まさかここで桜を見れるとは!! 乾杯は誕生日ということでシャンパンで。 喉が渇いていたこともあり、喉ごしいい~♫ シャンパンの後は赤ワイン。 この日の献立は~弥生~ 先附 桜豆腐 木の芽味噌 たらの芽 マイクロトマト 牛蒡粉節和え 飾りつけがひな祭りっぽくて可愛い! 前菜 飯蛸桜煮 一寸豆二身揚げ 酢取り茗荷 花弁百合根 蕗干子射込み 花山葵白掛け 白海老蕪寿司 食べ終わるとお皿にお雛様が出現。 だんだんと外も日が落ちてきたのでまた部屋の外を 撮ってみました。 夜景の方が風情がありますね。 椀盛り 蛤潮仕立て 山菜(山独活 こしあぶら うるい 蕨 浜防風 蕗の薹) 木の芽 お造り 鰆叩き 刻み野菜(アーリー 茗荷 大葉 紫芽 胡瓜 玉葱) ポン酢 薬味 鰆の叩きなんて初めて! 叩きと言えば鰹・・・でしたから。 炊合せ 油目煮卸し 小芋 磯辺餡 もぐさ生姜 油目はあいなめとも呼びます。 小骨が多い魚みたいですが、調理されていてとても食べやすかったです。 ここで石川県の日本酒を。 焼物 桜鱒菜種焼き 干葡萄入り茶巾丸十 揚物 白魚梅肉揚げ 蛍烏賊木の芽揚げ こごみ 雪の下 美味出汁 檸檬 塩 柚子卸し 強肴 和牛ステーキ 食事 筍御飯 三ツ葉 木の芽 赤出汁 漬物 デザート 桜のパンナコッタ 季節の果物 中居さんが私たちのやり取りを聞いて、 気をきかせてメッセージ入りのプレートを持ってきてくれました。 いろいろとイベントも開催されていて最近では舞妓さんが 踊ったりしたようです。 接客が行き届いており、遠いですがまた機会をみつけて 再訪したいと思っています。御馳走様でした♪ 鉄板・懐石 くら馬 (鉄板焼き / 大宮駅、鉄道博物館駅、北大宮駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.03.28 22:27:28
[お店] カテゴリの最新記事
|