ショコラとモルトのマリアージュ*
こんばんわ、先日立ち読みでHanakoを見ていたら、『ショコラとモルトのマリアージュ』という記事を見つけました。コーヒーもフードとの相性があり、お店では『フードペアリング』と言っていますが、そのお酒(モルト)版です。そしたらどーーーーーーしても試したくなったママンです『山崎のような「熟した甘み」のモルトには、「ミルク系」のショコラが相性抜群』とのこと。早速シングルモルトウィスキー<山崎>12年とミルクチョコレートを購入。(小さいサイズでもめっちゃ高かったけど・・・)久々のウイスキー。美味しい氷まで買って準備万端。チビッとミルクチョコをかじって、チビッとモルトを頂く。・・・・・・・・おおぉぉぉぉ!甘いコクのある香りが引き立つわ!!これはハマリそうなお味です。流石にアルコール43%なので、舐めるように楽しむ程度ですが・・・。パパンはウイスキーはあまり呑まないので(パパンの実家も焼酎ONLY)、実は家に封の開いていないウイスキーがゴロゴロ。その中に白州があった!!い、今まで気が付かなかったわ・・・。しかし、モルトのアロマ(香り)の表現がコーヒーと結構似ている部分があってちょっと色んな味を試したくなってしまいました意外とウイスキーって清酒やビールに比べて糖分が低いのも◎って、チョコと食べたら意味無いですけどー( ̄_J ̄)...何か?