カテゴリ:お料理
2008・ 節分・2月3日 立春の一日前が節分。節分の由来は・・・季節の分かれ目からきたんですね そして巻き寿司丸ごとを食べる風習は福を巻き込み縁を切らないと言う意味が有ったとか。。。 これって江戸時代、大阪の船場商人の海苔問屋組合が考案の発祥らしいです 関西だけの風習がここ数年でマスコミや全国のコンビで販売される様になって今や全国の風習に 食べるの大好きな私。勿論、今年も巻いちゃいますよ~ 玉子*こうや豆腐*ほうれん草*うなぎ*キュウリ*海老*はまち*サーモン*イカ*干ししいたけ* ハマグリのお吸い物にイワシの塩焼き 今年は日曜日だったので姉と一緒に作りました♪ 我が家は二人なのに4本も・・・どんだけ~!! 鰻や海老の入ったスペシャル巻き&海鮮巻きも美味しかった。。。自我自賛(^_^; 今日は姉宅で豆まき(飴まき?)招待されました* 我が家の豆まきとは・・・・・ まずは玄関や窓や裏口に来たお面をつけた鬼に思いっきり!容赦なく『鬼は外~』と豆を投げ追い払います 『福はうち~』は部屋中に代表一人がたくさんの飴やチョコをばらまくのです*(和室の一部屋だけ) そしてお部屋を真っ暗にしてヨーイドン!で拾うんです (飴やチョコやお菓子はちゃんと袋に入った物。その中には当りで¥10・¥100・¥500金券も張り付いてます) 一人一つボールやザルを持って・・・真っ暗で何も見えないのが面白い~!! もう子供たちは大興奮 後はアッチ向いてホイや握りゲーム♪ (手の中にお菓子を握り全員の握った数を当てる)お菓子の争奪で盛り上がるんです この変な?節分の楽しみ方は父と母が私達3姉妹を楽しませる為に毎年してくれた想い出のイベントです♪ この変な節分の楽しみ方を継承してるのが姉(次女)今では姪も甥も節分が大好き~ 皆さんのお宅でも変わった行事ありますか~ 最後は恒例の歳の数だけお豆を食べておしまーい。 誰~ 私の豆、数えるのはやめてよ~ ジュリィ&マロン。今夜は特別 お豆どうぞ~♪ マロン : 『チッ!僕チンの少ないなー! おかぁしゃんズルイなー』 好んでこんないっぱい食べるわけじゃないのよ。。。これって数えやから一つ多いのよ。。ブツブツ。。 ~ 2008 節分 * おしまい ~ 皆さんのお家にもたくさんの福が訪れます様に 。。。。 。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 5, 2008 01:16:32 AM
[お料理] カテゴリの最新記事
|