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テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:ごはん
ぽちっ!とね♪レシピブログ
************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル ************************************* ★rina風 メキシカンライス★ メキシカンライス、と言うと、炊き込みゴハンみたいになっている場合もありますが、これはチリをライスにかけた方。 似た様なもので、最近は炒めたひき肉に、ちょろっとチリソースのかかったタコライスの方が人気があるけれど、私個人的には断然「一緒に煮込んだ」ものをかける方が好き♪ ずいぶん前にメキシコに行った時、ゴロゴロと一口大のお肉が入っているものを食べた事があって、これがとっても美味しくて。 その当時の日本では、この手の食べ物ってカレーくらいしかなかったから、すごく新鮮に感じたのです。 そこのお店では、牛肉だけではなく豚肉のや鶏肉のチリもあって、どれもみんなホントに美味しかったなあ。。。 今日は時間がなかったから圧力鍋で作っちゃったけど、本当はじっくり時間をかけてオーブンで煮込んだチリは香ばしくて最高です。 仕上げにハラペーニョビネガーを振ると、メキシコ気分が満喫できます! :::材料::: ニンニク 1カケ タマネギ 1個 クミンシード 小さじ2 オリーブオイル 合い挽き肉 300g 豚ヒレ肉 200g(脂身の少ないお肉がおいしい。) トマト缶 3個 (キドニービーンズ 1缶:いつもは入れませんw) クミンパウダー 小さじ1 チリパウダー 大さじ1+α コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ブラックペッパー 月桂樹 1枚 岩塩 ::作り方::: ヒレ肉は大きめの一口大に切っておきます。 お鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて、火にかけます。ぱちっと音がしたらすぐに、みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒めます。 ざっと火が通ったら、ヒレ肉を入れチリパウダーを小さじ1程加えて色が変わるまで炒めます。 さらにひき肉を加え、またチリパウダーを小さじ1、クミンパウダーにコリアンダーパウダー、ブラックペッパーを加え、しっかりと炒めます。 そこへトマト缶をつぶしながら加えて(カットならそのまま)月桂樹も加え、キドニービーンズの缶の汁を切って加え一煮立ちさせます。 味を見て、岩塩を加えたらお鍋のフタを閉め圧力をかけて行きます。 圧力鍋なら15分もあればできあがり。オーブンで焼く場合はお水をカップ1加えてからオーブン対応のお鍋かキャセロールに入れてフタをして150度~180度で1時間。 お皿にレタスの細切りをドーナツ型にしき、真ん中にゴハンを盛ります。上からたっぷりとチリをかけたらコリアンダーの葉をみじん切りにして散らし、お好みのチーズを細くおろしたものをかけて、、、 ゴハン、できた~! ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2006年11月17日 15時24分17秒
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