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今回、モニターのお話をいただいたのは「海の精 かりかり梅(刻み)」
海の精ショップファンサイト参加中 海の精さんといえば、言わずと知れたこだわりのお塩のショップ。 このかりかり梅は奈良吉野や紀州の有機梅を使って作られているそうです。 カリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要。 ふつうはホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いそうなのですが、 こちらのかりかり梅は、伝統海塩「海の精 あらしお」を作る過程で生まれる、 海水中のカルシウムたっぷりの塩を使ってカリカリにしているのだそうです!! そのカルシウムをたっぷり含んだ塩で下漬けをした後、 細かく刻んで、紅玉小梅の梅酢(赤梅酢)で漬け込んでいるので、 原材料はシンプルに梅と塩と梅酢の3つだけ!! 余分な添加物は入っていないので、安心して食べられますよね さて、さっそくそのままを食べてみました。 口の中に入れた第一印象としては、しっかりとした味!!! 塩がしっかり効いていて、梅酢の酸味もしっかりとする。 そして、なんといってもその食感!!! かりかりというなんともいい歯触りがするのです。 これは、やっぱりおにぎりにして食べたい!!と思い、さっそくおにぎりに。 (手前のがかりかり梅のおにぎりですよ^^) そしてこのかりかり梅。 もう刻んでくれてあるので、袋から出したらそのままお料理に使えるのも利点 かりかり梅自体に塩味がしっかりついてているので、 おにぎりはお塩を使わずに握りましたが、ちょうどいいお味でした これなら、いろんなお料理に使えそうで、食べ方の幅も広がるなあって。 おかゆにそのまま入れれば食感のアクセントになるし、 きゅうりなどにこのかりかり梅を梅酢ごと混ぜて揉みこんで浅漬け風もいいだろうし、 チャーハンなんかにも入れてみるのもおいしいかも 私は朝食のときなんかにご飯にのせて食べたりもしていますが、 食欲の出にくい朝もこのかりかり梅の酸味と塩味でご飯が進みます。 気になった方、ぜひぜひお試しくださいね お読みいただいてありがとうございます!! よろしかったら下のあんよのバナーをぽちっとしていってくださいね^^ ぽちっとしていただけると、このブログのランキングが上がって、更新がんばれます!! にほんブログ村 ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 11, 2014 01:57:38 PM
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