カテゴリ:料理(お鍋)
出産してから、実家で母がよく作ってくれただんご汁。 おっぱいの出が良くなると言われていて、 母も昔は授乳中によく食べたそうです・・・ にゅうめんを食べたらいいというのは知ってたし、 出産先の病院でも入院中にメニューに出たけれど だんご汁は母に教わって初めて知りました こないだ「ケンミンショー」で富山県の風習で だんご汁を特集していたけど、母は広島出身です 案外全国的な食文化なのかな 汁物になんでもよく合うので、今回はおうどんに投入 もち米の粉は真っ白でサラサラ 母が買ってきてくれた物は実家にいる間に食べきってしまったのですが これは、親戚の広島の叔母が出産のお祝いと一緒に送ってきてくれたもち粉です あと、「カルシウムもとりんさい!!」とちりめんも 産後の私の体を気づかってくれるこういうお祝いもとっても嬉しかったです 作り方は白玉団子と一緒 お水を入れて、耳たぶくらいの固さになったら 棒状にしてカット、丸めて真ん中をくぼませたら 熱湯で茹でて浮いてきたら完成 作る時にたくさん作っておいて、冷凍保存が出来ます 凍ったまんま、具沢山のお味噌汁にポンっとそのまま入れて 少しあたためたらまた、茹でたてのようなもちもち団子が味わえます 野菜スープやおうどん、お鍋など、なんでも入れちゃいます。 茹でたてをきな粉をつけて食べても美味しそう ベビーは、昨日でちょうど生後4ケ月になりました 首も座って、うつぶせにするとこんなに頭を上げられるようになりました これから、出来ることがどんどん増えていくのを見守るのが楽しみです 来月からは離乳食かな またまた未知の世界 離乳食の本もたくさんあって、どれを買ったらいいかわからないので 楽天ブックスで一番レビューが多かったコレを買ってみました 今のうちに予習しておこう ミルクも元気です ベビーが退院していきなり連れて帰った時は ヤキモチをやいて大変だったけど、少しずつ慣れてきたみたい・・・ ハイハイしだしても仲良くしてくれるいいけど・・・ 明日はベビーの予防接種。 ヒブ・肺炎球菌・3種混合の2回目を受けてきます。 一気に3本注射はキツイよね~大人でも注射はイヤだんもね ベビちゃん、がんばろ~ね~ ご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです ありがとうございます また遊びに来てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|