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2017.02.18
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カテゴリ:カテゴリ未分類

甘いものが食べたくてしょうがないです。

最近は外にも中々出られないので、完全に運動不足です。

ストレスで甘いものばかり食べたくなります。

というわけでティラミスです。
コーヒー大好きな私はティラミスも大好きです。

材料

生クリーム100cc
クリームチーズ200g

卵黄2個
砂糖50g
スポンジケーキ 適量

(コーヒー液)水100cc インスタントコーヒー大さじ2 砂糖40g

作り方

・卵黄に砂糖50gを混ぜ湯煎にかけて泡立てる。白く持ったりしてきたらOK.

・クリームチーズはレンジで20秒加熱して柔らかくしておく。

・生クリームは7分立てくらいに泡立てる。

・クリームチーズ⇒泡立てた卵黄⇒生クリームの順に混ぜ合わせる。
・器にスポンジをちぎって平らに並べたら、コーヒー液を流してしみこませる。

・その上にチーズ液を流して冷蔵で冷やす。

・仕上げにココアをふってできあがり。

スポンジのレシピはこちらをクリック⇒フルーツ嫌いのバースディケーキ


冬向け濃厚ティラミスです。クリームチーズで作りました。
夏ならもう少しさっぱり系のティラミスがよいかもしれないですね。

今度は卵白使用のティラミスも作ってみたいです。






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最終更新日  2017.02.18 15:05:21
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2017.02.17
カテゴリ:手作りお菓子

アップルパイを焼きました。

でも焼いたのは先月です。

相変わらず毎日ばたばたしています。

アップルパイにバニラアイスを乗せるのが好きです。

暖かいのと冷たいのが絶妙です。

リンゴフライパンでキャラメリゼしたのですが、3分の1くらいの量を後から加えたので、くたっとしたリンゴとしゃきっとしたリンゴの両方の食感が楽しめました。

れしぴはこちら↓
Cpicon * パイの王様 * アップルパイ * by ♡Alice♪



ガレットデロワ風だとたっぷりパイ生地が味わえるのでパイ皮好きさんにはおすすめかな。

今回はパイ生地があまりうまく出来なくて無念(;_;)焼きが足りない&折り込みも・・・。

子供たちはそんなことはお構いなしに、たくさん食べてくれて感謝です。胃袋は満足したようです。






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最終更新日  2017.02.17 22:19:57
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2017.02.03
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年ものんびり更新しています。
先日は次女の誕生日でした。
次女は相変わらずフルーツが嫌いです。食べられるフルーツはリンゴとバナナだけ。
夫はバナナが苦手なのでフルーツなしのデコレーションケーキです。
今回は生クリームのメーカーを変えたせいなのか、クリームが緩かった。残念。。。
10歳の誕生日を迎えた次女ですが、もうキャラクターのチョコ飾りではないものがよいとのことだったので、かわいい蝶々を乗せてみました。バラのチョコはセブンイレブンで売っていたものです。

下絵を準備したらクッキングシートを乗せて溶かしたチョコを使い爪楊枝で書いていきます。細い線も爪楊枝ならきれいに書けます。
ろうそくの火を消したらきれいにカットして次女以外はイチゴを乗せて食べました。
スポンジの配合
薄力粉80g グラニュー糖90g 卵Mサイズ4個 バター15g 牛乳15cc    
卵は共立て
オーブンは180度余熱 180度で38分焼成


誕生日プレゼントはシールメーカーにしました。
こちらシンプルな手動式のシールメーカーですが、交換用リフィルも安いし、幅もちょうど良いです。
3センチ幅のシールをたくさん作ってます。
冬休みからずっと次女は病気のため学校に行っていないので、作業療法もかねてこちらの商品にしました。紙を切ったり、絵を選んだり、楽しく作業が出来るので、買って良かったな~と思いました。






最終更新日  2017.02.03 22:21:27
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2017.01.25
カテゴリ:カテゴリ未分類
もう2月になりますが、正月明けに焼いたパンです。
おせちの残りの黒豆で黒豆食パンを焼きました。
トーストしてもおいしいですね。


材料

黒豆煮 適量(*煮汁をきってキッチンペーパーで水分をとっておく)
薄力粉 20g
強力粉 230g
水174g
塩 5g
砂糖 25g
バター 12g
スキムミルク 5g
インスタントドライイースト 3g

インスタントドライイーストは耐糖性の方が膨らみがよいと思います。
今回は普通のインスタントドライイーストを使用してます。(赤サフ)




レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、「アメリカンなチョコチップクッキーを紹介していただきました。ありがとうございます。





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最終更新日  2017.01.25 18:25:16
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2017.01.03
カテゴリ:カテゴリ未分類

明けましておめでとうございます。

更新ものんびりですが、本年もよろしくお願いいたします。

去年の11月に単身赴任をしていた夫が戻ってきて、狭いマンショに大人3人子供3人で暮らしています。

私の母との同居を快く受け入れてくれた夫に感謝です。

パンやお菓子作りはというと、いつものごとく気ままに作っています。以前のように毎日パンを焼いていた頃とは違いますが、やはりお菓子作りもパン作りも楽しいですね。

去年のクリスマスケーキです。

お正月に食べたケーキです。桃とパインのショートケーキ

こちらはチョコレートケーキ

立て続けにケーキを作りました。

スポンジケーキのこつも少しわかりかけてきました。ほんと難しいですね。

メモ

スポンジケーキ材料

薄力粉(スーパーバイオレット)80g

グラニュー糖 90g

卵Mサイズ 4個
バター15g

牛乳10ml

 余熱180度 焼成温度180度で35分から40分

ココア生地は薄力粉75g ココア15gに変更(ほか材料はすべて同じ)






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最終更新日  2017.01.03 13:19:37
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2016.09.30
カテゴリ:カテゴリ未分類

久しぶりのブログです。

いつの間にか楽天ブログの管理画面etc変わったのですね。アクセス解析の画面が出てビックリ。

パンを焼くのも久しぶりです。夏の間はシフォンケーキを数回焼いたくらい。

具だくさんコーンパンです。

材料

強力粉200g バター15g 砂糖15g 塩3g 牛乳150g インスタントドライースト2.5g コーン、マヨネーズ適量

マヨネーズで和えたコーンをたっぷり包み込みました。

運動会シーズンで野外の撮影は綺麗に取れて一瞬の動きを写真に収める事が出来て楽しいです。

それに引き換え最近室内スポーツの写真撮影をする機会が増えてうまく動きをとらえる事が出来ず残念です。体育館の中ではなかなか附属の望遠レンズでは厳しいものがありますね。

新しいレンズが欲しい・・・でも高くて手が出ません。

また最近消しゴムはんこにもはまっています(私の中では最ブームです。)

彫ることも楽しいのですが、図案を考えるのが楽しいです。

わんこが好きです。技術はありませんが、何かに集中すると日頃の憂さ晴らしになります。

忙しい日々の癒しの時間です。

パン作りも癒しですが、ちょっとした隙間時間に取り掛かれるので、すっかり消しゴムはんこにはまってます。






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最終更新日  2016.09.30 17:04:19
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2016.05.09
カテゴリ:ハード系パン

日曜のお昼に焼いたパンです。
太めのクレセントロール。
塩パンです。
クレセントP1180686.JPG

 材料
リスドオル250g 水155g 砂糖5g 塩5g バター10g インスタントドライイースト1.5g 胡麻大さじ1

作り方
ホームベーカリで練り20分

発酵20分

ガスを抜き手のひらで潰して8等分にして三角に平らに伸ばしたら巻いていく。

発酵35度で40分

塩(分量外)をふって、240度に余熱したのオーブンで20分焼く

クレセントP1180692.JPG

昼ごはんにから揚げと一緒に食べました。
短時間で作れるのにおいしいパンでした。
細めも良いですが、食事ようならこれぐらいの太さがちょうど良い感じがします。



もぷP1180718.JPG
今日のモプシーです。
久しぶりの登場ですが、元気にやっています。
すぐにおもちゃがボロボロになっていしまい困っています。
散歩も早朝や夜は車が少ないので、比較的楽しそうですが、
昼は車や工事の音にびくつきダッシュで家に帰ろうとします。






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最終更新日  2016.05.09 22:27:31
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2016.05.03
カテゴリ:食パン
次女は部活、長女と末っ子は夫とお出かけのためランチ用にサンドイッチを作りました。
角食P1180296.JPG
角食のレシピ
強力粉170g 最強力粉60g 水90g 牛乳70g バター12g 砂糖25g 塩4g インスタントドライイースト2.5g

ホームベーカリー生地づくりコース

分割して丸めてベンチタイム15分

ガスを抜いて三つ折りしたら巻いて俵型にしたら方に詰める。

型の縁から1cm下に山の頂点が来るまで発酵させる。

ふたをして180度余熱のオーブンで180度30分焼く



サンドイッチP1180301.JPG
王堂のハムサンドと卵サンド
サンドイッチP1180315.JPG
手軽に食べられるサンドイッチは便利ですね。
みな一緒に食べられたらもっと美味しかったのでしょうが、それぞれ違う過ごし方の休日も仕方ありません。
次女は今日も部活を頑張っていました。
他の子供たちは夫とフィールドアスレチックに行って楽しく過ごしたようです。
森の中を歩き回って夫はお疲れモードです。夫に感謝です。
連休何処にも連れていけそうにないと思っていたので、思わぬお出かけに末っ子も長女も喜んでいました。
お土産に長女が次女の好きなお菓子を買ってきてくれて、長女のやさしさも垣間見れました。







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最終更新日  2016.05.03 20:05:54
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2016.05.02
カテゴリ:クロワッサン
昨日はクロワッサン生地でパン・オ・ショコラを作りました。

パンオchocolateP1180286.JPG
材料(10個分)
リスドオル250g 水70g 牛乳70g 砂糖20g 塩5g バター12g インスタントドライースト3g バトンショコラ20本 折り込み用バター125g 折り込み用薄力粉12g

作り方
ホームベーカリーでバトンショコラ以外の材料を5分捏ねる。

冷蔵庫で8時間発酵させる。

折り込み用バターに折り込み用薄力粉をまぶし、薄力粉が見えなくなるまで、叩いて薄くし、何度か折り畳みながら20cmの正方形にする。

折り込み用バターをパン生地で包んで、3つ折りを3回する。

50cm×20cmの長さにしたら10cm×10cmにカットする。

バトンショコラを中心において巻く。閉じ目を下にして、軽く押さえる。

天板に乗せ、2倍の大きさになるまで、ビニール袋をかぶせて室温で発酵させる。

250度に余熱したオーブンで240度で10分200度で10分焼く


パンオchocolateP1180261.JPG
部活等で疲れた次女の軽食用に。
ブラックコーヒと良く合う甘さで私も満足でした。
 
意外とすんなり、折り込みと発酵が進んでくれたので、忙しくても大丈夫でした。
いろんなことでストレスがたまっていてパン作りで発散です。
パンを作っている時ってパンのことだけ考えてるので、他の煩わし事から逃避出来るのです。
悶々と同じことを考えてしまいがちで、そうするとどんどんネガティブになっていくので、パンのことだけ考える時間があると、リセット出来るのです。美味しそうに食べてくれる子ども達の笑顔がストレス発散になるのかも。







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最終更新日  2016.05.02 10:47:49
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2016.05.01
お昼に食べたホットドックです。
冷蔵発酵で作った生地を朝焼いて昼に食べました。
ホットドックP1180195.JPG
ホットドック用パンのレシピコチラ

材料
強力粉200g 最強力粉50g 牛乳70g 水100g 砂糖25g 塩5g バター20g インスタントドライイースト3g

作り方はこちらを参照↓
Cpicon ホットドック用パン by saza8225
↑のレシピとは違い、こねた後、冷蔵庫で2倍になるまで発酵させました。

パンの材料は以前作ったバーガーバンズと一緒です。
このバーガーバンズは本当に美味しくて正直はまっています。
試しにホットドックの成形にしてみましたが、↑のホットドック用のパンより美味しいかも。ホットドックP1180216.JPG

サンドしたウインナーはトルネード切りしたもので、つながっているんですよ!見た目が変わっていて子どもたちも喜んでました。
棒付きのフランクを買ってきて包丁を斜めに入れながらクルクルとまわして切るんですが、作るのもなかなか面白いです。棒は切り終わった後すんなり抜けます。フライパンで焼いてサンドします。
棒付きのフランクだと深く切りすぎて途中でちぎれることもないのでおススメです。







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最終更新日  2016.05.01 15:31:34
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