|
カテゴリ:手作りお菓子
今日はブログを書いても書いても消えてしまう~ もうなんでだろう。 やっとUP出来ました。 今日はバレー仲間に一日遅れのバレンタイン差し入れ♪ 運動後の甘いお菓子もストレス発散の一環ですよね♪ 作ったのはチョコレートケーキ。 バターケーキにチョコレートを加えたものです。 材料 薄力粉(スーパーバイオレット)100g ココア10g ベーキングパウダー小さじ1 牛乳大さじ1 ブラックチョコ(ガーナ)一枚 砂糖100g バター100g 詳しくはコチラ 混ぜるだけふんわりチョコレートケーキ by saza8225 ベーキングパウダー多めでふわふわん。ホントに軽い食感です。 一日置くとフワフワ生地にしっとり感も加わってほろほろおいしいケーキになります。 しつこいけど軽い食感なので食べすぎ注意です。 試作品は子どもたちとおやつに食べましたが、 私相当な数食べちゃいました。ちょっと体重計に乗るのが怖いです。 残念ながら夫の分は残らず(>_<) 日曜日に子どもたち作チョコレートを食べたからいいよね。 これまた残念ながら写真を取り忘れてしまいましたが 溶かしたチョコレートを型に流して固めたもの。 長女電子レンジでうまくテンパリング出来たので室温でしっかり固まってくれたのにね。 つやつやのチョコレートになって喜んでたのに写真取れなくてごめんよ。 ランキング参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|