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2014.03.01
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カテゴリ:手作りお菓子

雛ドーナツ1403012.JPG

もうすぐ3月3日ひな祭りですね~

我が家には大きなお雛様はありませんが、

手作りの小さなお雛様を飾っています。

正直平日だし、部活もあるし、特にこれと言ってお祝いなどしませんが、

ひな祭りにちなんで焼ドーナツを作ってみました。

雛ドーナツ1403011.JPG

材料
薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ2分の1 アーモンドパウダー20g 

サラダ油30g 牛乳30g 砂糖80g 抹茶小さじ2分の1弱 苺のチョコ適量

作り方
1・薄力粉ベーキングパウダーアーモンドパウダーは合わせてふるう。

2・オーブンは200度に余熱する。

3・ボールに卵を割りほぐし砂糖を入れたら良くすり混ぜる。砂糖が溶けて良く混ざったらサラダ油と牛乳を入れ混ぜる。

4・生地の3分の1を取り分け、少量の水で溶いた抹茶を混ぜる。

5・型に流して180度に下げたオーブンで15分~20分焼く。

6・プレーンの生地の半分に湯煎でとかしたチョコレートをコーティングして出来上がり。



シリコンのミニドーナツ型を使用してます。

とっても久しぶりに登場です。

型は一度片づけてしまうとだすのが億劫になってしまって。

こうやって一度焼くとまた頻繁に焼いてみたり。

キッチンが狭いので道具類の収納には苦労します。

新しい型が欲しいと思うのですが、収納を思うとついつい買わずじまいです。


 






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最終更新日  2014.03.01 12:33:54
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