もうすぐ3月3日ひな祭りですね~
我が家には大きなお雛様はありませんが、
手作りの小さなお雛様を飾っています。
正直平日だし、部活もあるし、特にこれと言ってお祝いなどしませんが、
ひな祭りにちなんで焼ドーナツを作ってみました。
材料
薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ2分の1 アーモンドパウダー20g
サラダ油30g 牛乳30g 砂糖80g 抹茶小さじ2分の1弱 苺のチョコ適量
作り方
1・薄力粉ベーキングパウダーアーモンドパウダーは合わせてふるう。
2・オーブンは200度に余熱する。
3・ボールに卵を割りほぐし砂糖を入れたら良くすり混ぜる。砂糖が溶けて良く混ざったらサラダ油と牛乳を入れ混ぜる。
4・生地の3分の1を取り分け、少量の水で溶いた抹茶を混ぜる。
5・型に流して180度に下げたオーブンで15分~20分焼く。
6・プレーンの生地の半分に湯煎でとかしたチョコレートをコーティングして出来上がり。
シリコンのミニドーナツ型を使用してます。
とっても久しぶりに登場です。
型は一度片づけてしまうとだすのが億劫になってしまって。
こうやって一度焼くとまた頻繁に焼いてみたり。
キッチンが狭いので道具類の収納には苦労します。
新しい型が欲しいと思うのですが、収納を思うとついつい買わずじまいです。