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テーマ:パンを焼こう!(15153)
カテゴリ:菓子パン
このところ朝の冷え込みが厳しくなってきて冷性の私は辛いです。 温かい飲み物とパンを食べて身体を温めたいところです。 疲れてくると甘いものが食べたくなるのでチョコの折り込みパンを焼きました。 材料 折り込みシート 強力粉10g コーンスターチ8g 砂糖45g 牛乳60g チョコレート45g バター5g パン生地 強力粉200g 水100g 溶き卵20g 砂糖30g 塩3g バター15g スキムミルク5g インスタントドライイースト(耐糖)2.5g 作り方 1折り込みシートを作る。耐熱ボールに強力粉、砂糖、コーンスターチを入れ泡だて器で混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。電子レンジ600wで30秒加熱する。混ぜたらもう一度1分加熱する。チョコとバターを加えて一塊りになるまで混ぜる。正方形になるようラップにくるんで冷やす。 2パン生地を作る。ホームベーカリに材料をセットして15分練る。ボールに入れて室温で30分休ませたら一晩冷蔵庫で発酵させる。 3生地を正方形に伸ばしてシートを包んだら麺棒で伸ばして三つ折りにする。向きをかけもう一度伸ばして3つ折りにする。 4 20×15cmの大きさに伸ばして1.5cm幅にカットしたら、ねじって結び目を作り生地の端を合わせる(クノート成形) 530度で60分くらい発酵させる。2倍くらいの大きさになったら180度に余熱したオーブンで15分焼く。 ねじっているので模様が綺麗です。 懲りずにまた成形を動画にしてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにいは!
クノート成型の鮮やかな手さばきに見とれました。 綺麗にできるんですね。 ちょっと形に変化を付けると楽しいですよね。頂くときも 嬉しくなりますよ。 折り込みは苦手ですがやってみようかなと思わせる動画でした。 教えて頂いて有難うございました。 (2015.10.16 13:40:28)
竹千代7124さんこんにいは!
つたない手つきの動画で恐縮してしまいますが、有難うございます。 見た目が変わると食感も変わったり色々楽しめますね。本当に嬉しくなりますね。 動画見ていただけて有難うございます。 (2015.10.19 18:25:56)
こんにちは。
sazaさんのレシピ美味しくて作りやすいのでいつも活用させてもらってます! こちらの分量、分割だといくつできますか? レシピに何個分か記載してくださると更にうれしいです💕 (2020.06.26 08:56:57)
saza8225さんへ
お返事くださってありがとうございます🙇🙇 10個なんですね! 早速作らせて頂きます❤︎ これからもsazaさんの大事なレシピ大切に作らせて頂きますね! (2020.06.28 08:59:54)
じめまして。
そちらのブログで触発されてパン作り熱が入り、これを作りました。 ところでこのレシピだと10個できるとあるのですが、うまく20×15の大きさに広がらず、8個しかできませんでした。特に四隅が縮みたがるんです。 うまく長方形に広げるコツ等ありますか? 味はとても美味しく、作りやすい生地で、また作ろうと思います。 (2020.08.19 16:32:23)
Pちゃんさんへ
コメントありがとうございます。 ご質問拝見いたしました。 四隅が縮まり上手く伸ばせない場合は、ラップなどに包み冷蔵庫で15分位休ませてみてください。その後麺棒で伸ばしますが、麺棒をかけたら一度台から生地を少し持ち上げて、生地を台からはがしてからもう一度麺棒をかけてみて下さい。 上手く伸ばせると良いのですが、無理に10個にしなくても大丈夫ですよ!商品ではないので、私もその時どきで、今日は8個にしようとか、10個にしようとか変えています。分割する個数で大きさが変わります。 手作りパン楽しんで下さい! (2020.08.19 17:26:27)
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