子ども達が大好きなハンバーガーを作りました。
単身赴任で家計も苦しいため(+o+)中々外食はできません(T_T)
バーガーバンズの材料
強力粉200g 最強力粉50g 水100g 牛乳70g 砂糖25g 塩5g バター20g インスタントドライイースト2.5g
作り方
ホームベーカリーで生地をこねる(20分)
↓
冷蔵庫で2倍になるまで発酵させる(8時間)
↓
8個に分割して 丸め、30分休ませる。
↓
手の平でつぶしてガスを抜き再度丸めたら、麺棒で平たくする。(9cmくらいのセルクルなどに入れで焼くと形が綺麗に焼き上がります。)
↓
天板に乗せて35度で60分発酵させる。
↓
水で溶いた卵液(分量がい)を塗り190度に余熱したオーブンで15分焼く。
ビーフパテの材料
合挽肉400g 塩小さじ3分の2 ガーリックパウダー、ナツメグ、こしょう・・・各少々 水大さじ4
作り方
挽肉に塩を入れよく練る。
↓
スパイスを入れよく練る。
↓
水を大さじ1ずつ入れその都度良く練る。
↓
練った生地を8等分してラップの上で丸く平たくする。(5mm厚でバンズより大きいです)
↓
熱したフライパンで押しつけながら両面焼き色がつくまで焼く。
照り焼きソース
酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ2 おろし生姜(チューブのものでOK)少々 水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ2)
作り方
鍋に調味料を入れ沸騰して砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
ハンバーガーの焼き上がったビーフパテに絡めてバンズに挟む。
末っ子はチーズバーガーをオーダーパテとチーズとケチャップです。たまねぎとかピクルスとか入れたいところですが、苦手なので抜きで。パンがふわふわで、美味しいです。具をはさむ前にカットしてフライパンで切り目を下にして少し焼くと良いです。
ビーフパテはつなぎが入ってない(卵、パン粉)代わりに水を入れることで食感も柔らかく出来上がります。肉だけだとパサつきがちですが、水を入れてとにかく良く捏ねることで、肉の食感も感じられる柔らかさになります。普段食べているハンバーグよりバーガーのパテは肉の食感が味わえる固さの方が美味しいと思います。
スパイスは是非いれてください!パテを焼いている時の香りがとっても良くて、焼いていると子ども達が美味しい香りにつられてキッチンに入ってきました。
こうしてレシピにすると手間がかかるような気がしますが、冷蔵発酵なので、パンを焼いている間にパテを作っておけばそれほど手間ではなかったような気がします。
実はハンバーガー、今月に入ってから4回ほど焼いています。最近は休日のランチはおうちバーガーが定番になってます。