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カテゴリ:スィーツ
ず~~っと冷凍庫で眠っていたパイシートを使って、 無性に食べたくなったパルミエを作りました。 瑞季が、いつものようにそそくさと踏み台を持ってきて、 張り切って手出しをしようとスタンバイする横で、 同封されていたレシピどおり、 パイシートを解凍し、 (3ミリってあったけど)適当に伸ばし、 グラニュー糖やシナモンを振り、 両端からくるくるっと巻く。 ず~っと眠っていたためか、 端が乾燥したみたいに固くてきれいには巻けず、 言われなくても「すき間を空けてゆるく巻く」ことに。 片方を巻く間、巻いたのが戻らないように 瑞季に押さえといてもらったんだけど、 このヘルプは(珍しく)助かりました。 5分ほど冷蔵後で眠らせて、1センチの厚さにカット。 断面にグラニュー糖をつけてオーブンへ。 失敗しようがないくらい簡単。 ず~っと眠っていたため、 (私の名誉のためにいつからかは言わないよ) ちゃんと膨らむか不安でしたが、 ちゃ~んと!膨らんでくれました。 ナマの状態から「食べたい食べたい!」 と連呼していた瑞季、 焼き上がって荒熱がとれ、 私のゴーサインが出た途端、猛烈な勢いで口へ。 食感が気に入ったのか、普段食べないものだからか、 ものすごい気に入りようでした。 (夕飯を食べなかったのはこのせい?) 私も主人も生クリームが苦手なので、 レンジで簡単に作れるカスタードクリーム (クックパッド参照)を作って、 パルミエとたっぷりカスタードと苺の ミルフィーユを作りました! が、カスタードクリームは瑞季の好みではなかったようで(涙)、 彼女のミルフィーユはパルミエと苺のみ。 パン屋さんで売ってるような本格的なパルミエではなかったけど、 冷蔵庫の整理もできたし? お安くてお手軽でおいしい、でもちょっとリッチな気分になる 手作りミルフィーユでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年03月01日 00時48分14秒
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