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以前から、気になっていたのが、
自宅で種菌と牛乳でつくるのヨーグルト 実はここ数日 いろいろ調べてたんです。 でも、見ればみるほど迷っていたのです。 そして、先日、たまたまイオンのネットショップで 買い物しているときに、 カスピ海ヨーグルトを発見!! それは、昆布の佃煮やお豆でおなじみのフジッコさんの商品。 『わー、フジッコさんってヨーグルトも作っているんだ』 ってそのとき初めて知りました。 カスピ海ヨーグルトが流行ったときから、 気になっていたのですが、 「株分け」したものをもらうとなると、衛生面が気になって それがネックで、作るのを躊躇していたんですが、 今は、種菌が分包タイプになっているものが販売されています。 牛乳500mlに対して、種菌を3g入れて常温発酵。 また、出来たヨーグルトを種にしてヨーグルトを作れます。 だいたい3ヶ月くらいは、繰り返し出来そうです。 フジッコさんが製造している粉末種菌や生ヨーグルトは、 あのカスピ海ヨーグルトを広めたあの家森幸男先生公認の 手づくり用種菌「クレモリス菌FC株」を使用しているそうです。 是非、手づくりしてみたいです。 カスピ海ヨーグルトのことをもっと知りたい方は↓ カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイト 商品説明やレシピお得情報などなど↓ フジッコの通信販売「フジッコ通信販売オンラインショップ」 家庭で簡単!手作りできる「カスピ海ヨーグルト種菌」30名様モニター募集♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月22日 17時31分04秒
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