種を栽培しよう!準備編☆水耕栽培の準備☆☆用意するもの☆ ●アボカドの種 ●ペットボトル 種が1個の場合は500mlのペットボトルが便利です! たくさんの場合は、750ml~2リットルの容器を横に使います。 ●きり(たこ焼きのピックでも) ●はさみ ●爪楊枝 ●ビニールテープ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ★種についたアボカドの実をフキンできれいに洗います。 ★ペットボトルは種1個の場合は「縦」に使います。 上の部分は切り取ってしまいますので、細くなる部分の手前の一箇所をきりで穴をあけます。 穴にはさみを差し込んで、くるっと1周します。 ★たくさん栽培される方は、ペットボトルは「横」に使います。水がこぼれないように、キャップをつけたまま使います。 横にたおして上から1/3ほどの部分に穴を開けてから、はさみを差し込み、上1/3を切り取ります。切り口保護のため、ビニールテープを巻きます。 ★縦の容器用には爪楊枝を3本刺します。 横の容器用は2本刺します。 種は、とがってる方が上で、平べったい方が下(根が生える)です!!(わかりますね?) まん丸でわかりにくいものもありますが、よく見ると、下は分厚くなってるというか・・・ 「底っぽいです」・・見たらわかると思います。 上の方から、爪楊枝を刺します。 水は、種が半分浸かる程度にしてください。 ☆☆全部水に浸けてしますと、呼吸ができないので、半分くらいは出しててくださいね。 ☆☆直射日光の当たらないところに置き、 毎日水を替えます。 ☆☆容器は100均一で売ってる、魚保存用の容器なんかちょうどです! かわいいコップでも!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ とりあえず、こんな感じです。 後に、土に植え替えたり、そのまま水耕栽培でもOKですが、 発芽まで1~3ヶ月かかりますので、まずは、これで育ててみてください! 冷蔵庫に入れていた種も、時間はかかっても発芽します(私も冷蔵庫に入れてましたが大丈夫でした)ので、捨てないで育ててみてくださいね。 乾燥してしまったもの、または、栽培中に水が減ってカピカピになってしまった種も、一度綺麗に水洗いしてから、同じように半分水につけてると、大丈夫です! どうせ、捨てるんだから、試してみてくださいね~~★☆ ☆☆1個用は350~500mlのペットボトルがいいですが、なければ2リットルでもOK!!でも、爪楊枝だと短すぎて種が落ちてしまうので、「竹串」など、長めの棒を差してくださいね。 ジャンル別一覧
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