|
カテゴリ:カテゴリ未分類
「竹酔日」(ちくすいび)にちなみ恒例の太市産のタケノコの丸かじりがあった。
太市産使用 スイーツも人気 太市産タケノコを使ったケーキやようかんなどスイーツが人気を呼んでいる。 歯応えと甘みを生かした食感が人気を呼んでいる。 洋菓子チェーンの「大陸」は、2000年に「たけのこケーキ」と「たけのこパイ」を販売。 売れ行きも好調。 ブランデーを隠し味に、アップルパイの中の煮込みリンゴのような食感。 竹皮に包んだ商品もある。大陸 0792-22-0071 和菓子店「江戸屋」では、タケノコを使ったようかん、もなかなどを販売。 たつの産のしょうゆで下味を付け、甘露煮にしたタケノコは、「シャキシャキ感が人気です。」 江戸屋 0792-97-7598 みなさんは、タケノコを使ったようかんやもなか・ケーキ・パイなど食べたことありますか? 私は地元で育ちましたが、まだ食べたことありません。 最近お菓子用に開発されたと思われます。 H18年5月13日(土)朝刊 ブログランキング にほんブログ村クリックお願いします。 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|