テーマ:お茶のスイーツ集まれ!(445)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
御菓子司 陣屋さんの和三盆製の釜焼 加寿貞良(カステラ)の抹茶味をいただきました。
外観も凝っていて高級感がありますが、軽くて小さめ。 陣屋 釜焼きカステラ1 posted by (C)家族で眼鏡 お値段的には680円。 陣屋 釜焼きカステラ3 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は、卵、砂糖、小麦粉、水飴、和三盆糖、抹茶、トレハロース 陣屋 釜焼きカステラ2 posted by (C)家族で眼鏡 さぬきの和三盆糖の歴史は、1753年、高松五代藩主松平頼恭公が平賀源内に命じて砂糖製法を研究させたことにはじまるのだそう。 陣屋 釜焼きカステラ4 posted by (C)家族で眼鏡 その歴史ある和三盆糖をたっぷり使って、昭和30年頃まで手間暇かけて作られたお菓子を再現されたのだそうです。(その時代にトレハロースはあったのかな?現代風にアレンジしたということかしら?) 和三盆糖製 陣屋 釜焼カステラ1 posted by (C)家族で眼鏡 しっかりパックされていて、日持ちは1ヶ月くらいだったかな? パックのなかにさらにサランラップのようなビニールが巻いてありました。 和三盆糖製 陣屋 釜焼カステラ2 posted by (C)家族で眼鏡 大変渋めの深い色の緑色をしたカステラです。 和三盆糖製 陣屋 釜焼カステラ5 posted by (C)家族で眼鏡 裏にはザラメのあとがあるのですが、残念ながら食感的にはザラメの味がしませんでした。 和三盆糖製 陣屋 釜焼カステラ3 posted by (C)家族で眼鏡 そして、しっとりというより、どこか乾いた感じのカステラです。スポンジにもきめ細やか感がありました。 しかしながら、深い抹茶の味わいがしてきて、なんとも軽やかで、爽やかで、緑茶らしい苦みも感じるような、風雅な味わいで、非常に気に入りました。 陣屋 釜焼きカステラ5 posted by (C)家族で眼鏡 甘さがあとに残り、素朴な香ばしさが後味に残るような気がします。 ツレ的には「玄米茶みたいな感じの味だねぇ~」と申し、子どももおかわりをしておりましたので、気にいったようです。 美味しくいただきました! 諸国高松 御菓子司 陣屋 香川県高松市福岡町4-13-21 087-851-8368 ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)
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