カテゴリ:食事
昨年5月くらいにリニューアルオープンした、皇居駅前の話題のパレスホテル東京。こちらには、中国飯店系(ミシュラン☆ありの冨麗華を有する)の琥珀宮でランチをいたしました!
まずは3種の冷菜です。クラゲの頭はお花みたいな形でこりこりしています。チャーシューは蜂蜜による照りが美しく、もう一つは焦げ目のかりっとした豚。2種類のソースをつけていただきます。 琥珀宮1 posted by (C)家族で眼鏡 今回いただいたのは8500円+税(9350円)。下のメニューです。 こちらは、大皿ではなく、はじめから取り分けて出してくださいます。 琥珀宮11 posted by (C)家族で眼鏡 残念ながら窓側ではなかったです。平日のお昼というのに、人が沢山入っていました。 琥珀宮2 posted by (C)家族で眼鏡 これ、冨麗華でもいただいた覚えがあります。エビのシューマイはぷりぷりしていて、緑の野菜とホタテ入りの点心は葉の味がたっぷりしています。そして五目の上げ餅も、甘味の強めでもちもちした皮がからっとしています。 お好みによって、辛味の強い味をつけていただくことができます。 琥珀宮3 posted by (C)家族で眼鏡 中国飯店系お得意の北京ダックです。 これは冨麗華でも食べたけれど、美味しい!!!皮と甘い味噌のとりあわせ、大好きです。 北京ダックの皮はじわっと口のなかで脂が広がるけれど、それがいい。 琥珀宮4 posted by (C)家族で眼鏡 きゅうりとネギがはさんでありますが、くさみなく、北京ダックの皮とコラボよく、口のなかをさっぱりさせてくれます。 琥珀宮5 posted by (C)家族で眼鏡 こちら、海鮮とふかひれの薬膳蒸しスープです。ふかひれが入っていまして、食感が楽しめます。クコの実なども入っていて、身体によさそうです。 竹筒にはいっているほうが好きだけれど~。でもこれも好きでした。 琥珀宮6 posted by (C)家族で眼鏡 芝エビのチリソース。トマトケチャップみたいって思う赤さですが、見た目より辛くてびっくりしました! 食感良いです。 琥珀宮7 posted by (C)家族で眼鏡 季節の炒め物は空芯菜です。まあ、ふつうにおいしい。このころお腹も一杯になってきて、食べきれるか不安に~~。 琥珀宮8 posted by (C)家族で眼鏡 桜エビのチャーハンです。ぱらぱらと、固さのあるごはんに、こまやかにまざった卵、そして桜エビの香り、調和良いチャーハンです。 琥珀宮9 posted by (C)家族で眼鏡 金華豚のスープをかけていただくと、より一層、味わい深く、するするといただくことができます。2種類の味を楽しむことのできる演出がされています。 途中、女性による生演奏などもあり、静かで優雅な空間です。 琥珀宮10 posted by (C)家族で眼鏡 デザートはさっぱりとした、クコの実などの入ったグラスデザートと、西洋風のクッキーに、杏仁の香りを付けたクッキーです。これもなかなか良し。 見てのとおり、上品に、丁寧に手間をかけて仕上げられています。いわゆる一般的な中華料理らしさ~だけでなく、+αしてあり、量は多いけれど、胃への負担が抑えられています。お料理を見返してみて、とくに気持ちのボルテージが上がったのは、北京ダックと、チャーハンに金華豚のスープを入れて食べた時でした パレスホテルのマロン・シャンテイィーの記事はこちら!コーンブレッドの記事はこちら!オレンジのパウンドケーキの記事はこちら! →よろしかったらクリックお願いします (別ウィンドウじゃなくてごめんなさい ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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