テーマ:栗のお菓子(488)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 まんじゅう
新宿タカシマヤに行ったツレが、虎の門の岡埜榮泉さんにて栗饅頭と豆大福を買ってきてくれました!
もしかしたら、日曜は豆大福の入荷が多いのかしら? 大福はUPしたばかりですので、画像のみとし、栗饅頭を詳しくご紹介します。 この栗饅頭は久しぶりに食べます。 材料は小麦粉、白あん、卵、砂糖、栗(クチナシ色素、酸化防止剤[V.C]、漂白剤(次亜硫酸ナトリュウム)、部長剤、キトサン(蟹由来)。20日間ほどの賞味期限があります。 袋に皮がはりついてしまったのが残念。。。 と、あとでツレが言っていたのですが、開封時にべたつく場合は、しばらくそのままにしておいておくとべたつきがとれ、おいしく食することができたんだそうです。 照りの良い上部の表面、そして裏は優しい焼き色がついています。 ぎっしりとつまった白あん。白あんのクセがつよいあんこです。 そして、皮はわりとしっとりしていて、栗が他よりも固めになっていて、栗をしっかり感じることができます。 相変わらず、美味しいお味になっているかと思います。 お値段は270円+税だったかな?豆大福よりもお値段が高いです。大きさもしっかりあり、栗もしっかりと入ってずっしりしているため、納得なお値段かと思います。 「ありがちな粉っぽさがなくしっとり感があって、栗も入っている感じがする」とツレ。シンプルに「おいしかった」と子ども。 ご贈答にこういうのをもらったらうれしいな。我が家的には大好評でございました! もちろん大福もおいしかった。 今回、豆の量が多かったんです!ツレがうらやましがっていました。 手作りだから個体差がありますよね。 posted by (C)家族で眼鏡 しっかりと甘いあんこ、大きさもあり、食べた感がある豆大福だと思います。 虎の門、岡埜栄泉本店、午前中に売り切れのため午後に買うなら予約必須豆入り大福の記事はこちら!杏ジャムいりの分厚い皮が特徴のワッフルの記事はこちら!分厚い求肥が特徴の調布の記事はこちら!栗まんじゅうの記事はこちら!2013年の豆大福の記事はこちら!2014年の豆大福の記事はこちら!2015年の豆大福の記事はこちらとこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 和菓子 まんじゅう] カテゴリの最新記事
|
|