テーマ:スイーツ★スイーツ(13040)
カテゴリ:スイーツ ゼリー類
東急東横ののれん街の仙太郎さんでは、板水ようかん(抹茶)、くず桜、水無月など涼やかなお菓子が並んでおります。
河内熟子9 posted by (C)家族で眼鏡 水羊羹とともに、4日間ほど日持ちのするひんやりお菓子、河内熟子(かわうちじゅくし)という河内晩柑を原材料としたゼリーも購入いたしました。 河内熟子1 posted by (C)家族で眼鏡 1個あたり、900円+税 河内熟子3 posted by (C)家族で眼鏡 私の大好きな皮つきのお菓子です。 河内熟子6 posted by (C)家族で眼鏡 説明書きですが、これによると、お菓子のルーツはかんきつ類だそうです。菓祖神 田道間守が不老不死の薬をもとめて天竺にわたり、持ち帰って天皇の墓前に橘を植えた~という由来があるらしいです。 河内熟子4 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は河内晩柑、グラニュー糖、水あめ、葛、糸寒天 砂糖は甜菜糖、葛は吉野葛を使っているようです。 河内熟子5 posted by (C)家族で眼鏡 今回はゼリーでいただきましたが、12時間、冷凍庫で凍らせてシャーベットにして食べてもおいしいそうです。 河内熟子7 posted by (C)家族で眼鏡 甘さはそれゆえか少し甘めだと思います。 河内熟子8 posted by (C)家族で眼鏡 葛が使ってあるからか、ただ固いゼリーではなく、別のやわらかさのある食感が加わってきます。そして一瞬洋酒が使ってあるのかなという大人なお味が!!!あわてて原材料を見たら使っていなかった。 河内熟子10 posted by (C)家族で眼鏡 柑橘特有の苦みを感じさせる味わいですが、私的にはそこが美味しい。子どもも「おいしい」と申しておりました。 河内熟子2 posted by (C)家族で眼鏡 四等分で食べることが推奨されているお菓子ですので、三分の1ですから甘さもありますし、食べたという感じがいたしました。シャーベットでも食べてみたいなぁ~。 仙太郎さんのこれまでの記事一覧その1はこちら!その2はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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