テーマ:スイーツ★スイーツ(13007)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 クッキー
日本にスペイン菓子専門店は少ないそうな~。三菱一号館美術館のミュージアムショップで購入したスペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの菓子2種です!現在プラド美術館展を5周年企画としてやっており、それに関連して販売しているお菓子のようです。
ドゥルセ・ミーナ1 posted by (C)家族で眼鏡 2012年にできたお店らしいのですが、NHKのスペイン語講座でお菓子が取り上げられたこともあったようです。 1個あたり220円だったような気がします。 ドゥルセ・ミーナ3 posted by (C)家族で眼鏡 まず食べてみたのは、ロスコ・デ・ヴィノです。スペインのモスカテルワイン(マスカット種の甘いワイン)を生地に練りこんいるそう。 ドゥルセ・ミーナ2 posted by (C)家族で眼鏡 原材料 小麦粉、アーモンド、ラード、砂糖、香料 ドゥルセ・ミーナ4 posted by (C)家族で眼鏡 すごく素朴な感じのお味です。でもアーモンド使いなのでコクがあり、香ばしく素朴。硬さがあり、ほろっとくずれます。クリスマスの時期に出回っているそうです。 ドゥルセ・ミーナ5 posted by (C)家族で眼鏡 かたさがあって、香料のかおりがつよく、レープクーヘンをおもわせるようなお味でした。 ドゥルセ・ミーナ6 posted by (C)家族で眼鏡 もう一つはヘーゼルナッツのマンテカード(Mantecado)です。 ドゥルセ・ミーナ7 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は小麦粉、砂糖、ラード、砂糖、ヘーゼルナッツ、アーモンド、香料 ドゥルセ・ミーナ8 posted by (C)家族で眼鏡 似たようなものかなと思いましたら、大きさがこちらのほうがずっと小さくビニール袋に入っていました。 ドゥルセ・ミーナ9 posted by (C)家族で眼鏡 やわらかくてしっとり。焼かれているというより、しっとり感のあるナッツの粉をおしかためたような感じで、ほろほろくずれてきて、ナッツ度が高く、香料のかおりがして、田園調布のレピドールのボルボロンや、金沢の愛菓香のような食感とお味です。ツレは苦手なタイプ。そしてわたしは大好き系。 ドゥルセ・ミーナ10 posted by (C)家族で眼鏡 「Manteca(動物の油脂)でできた」という言葉に由来している、スペイン・アンダルシア地方のお菓子だそう。 スペインのお菓子は、どこかで食べたことがあるような懐かしさもあるお菓子で、でも素朴というより、専門店できちんと作られているという感じがありました。また、パティスリーの焼き菓子とはまた違った感じがして楽しくいただくことができました。 ←よろしかったらクリックお願いします(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子 クッキー] カテゴリの最新記事
|
|