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楽天版じぶん更新日記

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2011年01月23日
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カテゴリ:旅行記録
エチオピアで体験したコーヒーセレモニーの写真です。
左側はダナキル砂漠の西端にあるベルハアレのお茶屋でいただいているところ。
右側は現地旅行会社社長さんのご自宅(アディスアベバの住宅街)でいただいているところです。
どちらも豆を煎り、砕いて、お湯をそそいでふるまわれます。
ウィキペディアには、

日本の茶道と同様、コーヒーを飲むという行為に精神的な要素や教養などが含まれる文化的な習慣であり、他者に対する感謝ともてなしの精神を表すものである。

【中略】

客の前でコーヒーの生豆を煎るところから始め、3杯飲むことが正式であることから、1時間半から2時間以上かかる場合もある。その間は香を焚き、客はパンやポップコーン(ファンディシャ)などを食べながら待つ。

と解説されています。









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Last updated  2011年01月23日 19時57分12秒
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