アフォガード、あるいはカフェ・コン・ジェラート。アイスクリームにアツアツのエスプレッソをかけて食べるデザート。表面がとろけるようなアイスとコーヒーの苦みが絶妙。
家でもときどき作ります。もっともエスプレッソは作れないので、濃い目に入れたドリップ式で代用した、アフォガードもどきですが。
6月に入って蒸し暑い夜、久しぶり食べたくなって、冷凍室を開けたら、あいにくバニラアイスはなく、かわりにチョコチップ入りのカップアイスが。まあいいや、とためしに作ってみたら、これが想像以上の美味しさ。
チョコレートとアイスクリーム、コーヒーの三者のコンビネーションがまさに絶妙。バニラアイスを使うより、より食べやすい味に。
このアフォガード、美味しく作るコツはとにかく濃い目にコーヒーを入れること、くらい。僕の場合は中細挽きの豆10グラム+αをドリップ式で60ml程度入れて使っています(一般的なレギュラーコーヒーはコーヒー豆10グラムから、120~130mlくらい)
実は冷凍庫の中には、モンブラン味のカップアイスも。こちらだったらどんな味だったでしょうね
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但し自己責任でお願いします(笑)↑
ポールズ・アイス詰め合わせ(プレーン6個・チョコ6個)