長崎の人以外には馴染みがないかもしれませんが。
今日のコーヒーのお供は
一口香。コチラではポピュラーなお菓子。一見普通の饅頭のようですが
中はあんこではなく、さくっとした感じの生地に乾燥した黒糖の蜜がへばりついたような感じ。なんとも言えない香ばしさがある、中国風のお菓子。
これは近所のスーパーで買った安物ですが、高級品になると、またまったく別物。
一番有名なのは「榎純正堂」の一口香ですが、これは写真のものよりもっと高さがあり、丸い感じ。中みはというと、なんと空洞。さらにこの生地がものすごく固い。クセになりそうな香ばしさなのですが、その前に歯が折れそう(本当)。不良品と間違える人も多いとか。かなり好みの分れるお菓子です。