佐世保玉屋のふるさと産品まつりで買った、南島原市・小渕松栄堂の「とら巻き」
一般にとら巻きは表面がしましまのとら模様のものをいうことが多く、この手のものは「かす巻き」と呼ぶことが多いような気がしますが、ここのはしましまではないけど、とら巻き。
甘いカステラであんこをロール、それだけでも甘そうですが、さらに上からお砂糖をコーティング。
甘そうに見えますが、冗談抜きで甘いです(苦笑)
マンデリンとともにいただきました。
マンデリンはふだんよりこころもち豆の量を増やして、ちょっと濃い目に作っています。
それでもこのとら巻きと一緒に食べると、もっと苦くてもいい、という感じ。
いつもは美味しく感じられるマンデリンのほのかな甘い香りがちょっと余計に感じるくらい、このとら巻きがいかに甘いか。
和菓子と珈琲という取り合わせは好みなのですが、これに関して言えば、渋ーい煎茶の方が合いそう。
小さめにカットしましたが、これで充分、一杯分の
コーヒーのお供になりました
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こちらはしま模様タイプ
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