今回ハウステンボス「マジェスティー・ブレンド」で買ってきたフランス・ダマン社の紅茶
「No.20 パッション・フラワー」
風味はアプリコット、パッションフラワーなのですが。
ベースが「
白茶」
白茶?
ネットで調べてみると、中国福建省を起源とする弱発酵茶、とのこと。
半発酵茶の烏龍茶とも発酵過程がちょっと違うらしいです。
見た目も味わいもかなり違いますね。
ちょっと後口に癖があるのですが(ムレ臭がある、とWikipediaで解説してあったけど、このことかな?)、フルーツの風味でいい具合に中和されて、とても飲みやすいです。
雰囲気としては、緑茶ベースの「No.2 オリエンタル」に似てなくもないような。
どちらもフルーツの香り付けですし。
スイーツはこれもハウステンボスみやげ、ラフレシールの「キャラメルチーズケーキ」
このケーキの美味しさはもはや言を待つまでもないでしょう。
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いつもはしっこ: 2008/05/13 ハウステンボスあれこれ