佐世保市北部・矢峰町に新しくできた珈琲豆専門店「My珈琲」。
まずはインドネシアLCFマンデリンを飲んでみました。
お店ではコーノ式だったけど、我が家ではペーパードリップ。
いつもどおり、約15gを中挽き、出来上がりを90mlくらいで。
深煎り豆。お湯を注いだときの豆のふくらみ具合は、まあ普通かな。炒りたて、ではなさそうだけど。
香り高さは充分。コクのある濃厚な風味が絶妙。
後口にほのかな甘みの残る、かなり上質なマンデリン。
珈琲豆の販売に関しては、こだわりを感じさせるお店が今まであまりなかったけど、佐世保にもついにこういったお店ができたか、と思うとちょっと感慨深いものが。
やや場所的には不便だけど、時々は足をのばして他のコーヒーも試してみたいな、と思ってます。
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My珈琲
長崎県佐世保市矢峰町170-4
いつもはしっこ: 矢峰 My珈琲