カテゴリ:生活全般お勧め日記
ハワイ、午前3時を過ぎました。
宿題が終わって夜中になると無性に食べたくなるのが 「ラーメン」 しかし、この界隈には夜中にちょっくら 食べにいこう思ってもラーメン屋はない。 日本なら、どこでもありそうなのに。(悲しい...) 少し前、ネットのイザコザと不慣れな 学校生活で精神的にかなり参っていた時に 楽天の方が“北海道寒干しラーメン”を ハワイまで送ってくれたの。 ちょっとした、優しさに心打たれてしまいました(涙) そしてすっかり、ラーメンの虜になりました。 そして、先日の持ち寄りオフ会パーティで お友達が作ってきてくれた、手作り豚煮にも はまってしまった私。 そのダブル・パンチで最近の私は “焼き豚ラーメン狂”になってしまいました。 それでネットで調べて自分で焼豚&ラーメンのお汁を 作ってみる事にしました。 こんなとき、インターネットは便利。 日本の本屋さんに行って高い本を買わなくても ネットにつなげば情報が溢れている。 海外に住む私にとっては本当に重宝! アメリカに来て以来、美味しいラーメンに 飢えていた私だったけど、作ったら簡単だった! っていうか、こんなに簡単だったら 今まで10年も美味しいラーメンに飢えていた 私って!! もっと早く作れば良かった~~(後悔) 海外在住で美味しいラーメンを夜中に食べたくても 食べられない皆様の為に作り方を紹介します。 ものすご~く簡単です! んで、美味しいのは私が保障します! 1.豚の塊を買ってきてタコ糸でグルグルに しばります。 2.水7、醤油3の割りあいに 豚がちょうど浸かる程度の深さにして 適当にみりんで甘みをつけます。 3.その鍋に生姜の塊りぶつ切り(むく必要なし)と 白ネギ丸ごと(Leekを使うと良いだしが出る) と、にんにく(皮をむく)を5かけ程入れて フタをして豚を煮込みます。 *Leekとはどんな野菜? http://www.wegmans.com/kitchen/ingredients/produce/vegetables/leeks.asp 煮立ったら中火~弱火にして吹きこぼれないように しましょ~ 豚の中まで火が通ったと感じたら、豚を取り出して 出来上がり。 スープは濃いので水で薄めて再度煮立てて ラーメンの汁に使います。 麺を(サイミンの生麺を使いました)茹でて 汁に入れて、豚を薄く切って並べたら 美味し~~い、昔なつかしの中華そばが出来ます! 豚と汁は冷蔵庫で一週間はもちます。 ネギや生姜の味が濃くなっていって 日が経つにつれて、美味しくなっていくみたいです。 ラーメンに飽きたら、塩もみしたキャベツの 千切りの上に焼き豚を薄く敷き詰めて その上にポン酢をかけて食べるとまたヘルシ~なの♪ すっかり、はまってます「焼豚ちゃん」 凝り性の私は子どもと旦那には別のものを 作っても、自分は昼夜ともに焼き豚三昧に なる事もあります。 もう寝ます。 おやすみなさい~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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