|
テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ:韓国の名節
先日、夕飯の準備もそこそに、シオモニに旧正月のお餅の準備にかりだされました。
朝、水に浸けた大量の米の水をきって車につんで出発 お隣のアジュンマも車がないので一緒に、行くことになりました。 行った先は面でもあまり人気のないお店。人気がないだけに待たなくてもいいのですが、待ちたくないお客が数人待ってました。(苦笑) 待ってる間、シオモニはお隣のアジュンマがマートに買い物に行くというのでついて行きました。 日本人嫁はお店で待ちぼうけ&お店観察となりました。 このお店、忙しいとお客も使うので人気がないのですが、お客さんの腰の曲がったハルモニは自ら進んで働いてました(笑) マートに出かけたシオモニがいなかったので、我が家のはお店の人がやってくれました。いたら手伝わされたかもしれません。外国人じゃ無理だと思ったんでしょうね 家に持ちかえって1日放置して 翌日、シオモニと包丁で餅を切る作業。これが結構キツいのです。お店にカットもお願いすると別料金とられるのが嫌で(1万wくらいなんだけど)毎年苦労してます(涙) 幸い(?)日本人嫁が翌日の夕方、職場の会食で帰りが遅くなったので、シオモニ一人で80%ほど切ることになり楽させていただきました。 さすがのシオモニもキツかったのか、「来年からは店で切ってもらおう」と言ってましたが、去年も同じこと言って、家できるはめになったのであまり期待しないほうがよさそうです。 この中途半端名包丁で切りました。 いつまで食べるんでしょう? シオモニは子供たちが食べ盛りだから倍準備しないとと言ってます。追加準備も考えてるようでかなりビビってる日本人嫁でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月14日 15時26分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の名節 ] カテゴリの最新記事
|