今晩のおかず(予定)~疲労回復~
疲労回復メニューとして今日は…。豚肉と野菜の重ね蒸し。☆しゃぶしゃぶ用豚肉と野菜を重ねて蒸したもの。なんかそのまんまですね。今日使った野菜はキャベツ、モヤシ、ニラの根元の方。フライパンに野菜をしいて、その上にお肉を並べて、また野菜をのっけてその上にお肉。日本酒を大さじ1杯、振り掛けて、蓋をして中強火に。湯気がたってきたら中弱火。一番上に乗せたお肉に火が通ったら出来あがり。タレに付けていただきます。☆タレはニラダレ。ニラをこれでもかと細かく刻みます。そばつゆにお酢を混ぜて味見。豆板醤を混ぜて味見。(いつも適当に混ぜてます。その時によって欲しい味、おいしいと感じる味があるので。)仕上げにごま油をたらしニラを混ぜて出来あがり。豚肉はビタミンB1 ビタミンA ビタミンB2 ビタミンE 鉄分 リン カリウム コラーゲン ナイアシンと栄養が豊富。効能は老化予防、健脳、疲労回復、精神安定、咳予防、神経過敏解消、虚弱体質改善。・ビタミンB1の吸収率は、ニンニク、ニラ、タマネギなどと食べるとグンと高まります。・豚肉とゴマ油を一緒にとると、カラ咳、便秘、肌のカサつきなどが改善し、からだがうるおい、老化を予防してくれます。・レモンなどクエン酸の食べものと一緒に食べると疲労回復効果が高まります。豚肉ってステキ。只今の時刻22時25分。まだツレは帰ってこない。お腹すいた~早く帰って来い~。