豆腐の塩麹漬けと醤油麹漬け
iPhoneから送信左が絹豆腐による塩麹漬け。右が枝豆豆腐による醤油麹漬け。水抜きを24時間した後ジッぷロックに入れて塩麹や醤油麹を入れるだけ。「チーズみたいになる」という触れ込みなので作ってみたのね。確かに食感はチーズに近くなる。けど、プロセスチーズよりは柔らかい。味はやっぱり豆腐だね。ネチョネチョした食感が心地いいよ。でも、こんなことやらずに豆腐として食べても豆腐は美味しいよ。しかし、こういう手間をかけることで発酵食品となるから、ま、いいか。生 米糀 1kg×3P 沖縄 健康管理 人気 貴重 条件付き送料無料味噌作りセット(2)平成30年産 北海道産鶴の子大豆2kg+みやこ米麹2kg+赤穂の天塩1kg