テーマ:韓国の食べ物(477)
カテゴリ:2007年8月ソウル
2007年8月に行ったソウルの旅行記を書いてます。 先日の日記で、 オギョプサルと一緒に覆盆子(ボクブンザ)酒を飲んだ ときのことを書きました ブタのウェイトレスとオギョプサル 覆盆子(ボクブンザ)酒って? というコメントもいただいたことだし、 そういえば、このお店で覆盆子(ボクブンザ)酒を飲んで 面白いことが(?)あったので今日はそのことを書きます 覆盆子(ボクブンザ)酒とは… ↑の楽天のショップでは くまイチゴ(ラズベリー)のお酒、 という説明が書いてありました。 日本では、ヨンサマというネーミングでも 一時期売られていました(今はどうなんだろう…) アルコール度16% 甘いけど、しっかりお酒の味もします 女性にも好まれそうな味で美味しいのですが、 ストレートで飲むとぬるくなってきたとき、 イマイチだなぁ~と思いました。 氷が欲しくなる気分です。 韓国人は焼酎も必ずストレートで飲みますね。 ロックなどという飲み方はしません。 私も仲間と韓国料理と食べに行き、焼酎を飲むときは ストレートで韓国式に飲みます。 でも、ホントはロックで飲みたい派なんです。 邪道だと知りながらも、 「氷ください」 と言ってしまうこともあります。 もう何年も前の話ですが・・・ 新大久保で食事中に 「氷ください」 と言って、焼酎に入れて飲むということを話したら お店の人にすごく驚かれたというか、 変な顔をされたことがありました 最近こそ、日本では焼酎に氷を入れて飲む飲み方もある という認識が韓国料理屋さんでも高まってきたのか、 すんなりと氷をくれるようになりましたが やはり、これは韓国では通用しませんでした。 メニューにあった覆盆子(ボクブンザ)酒が気になって オギョプサルのお供に注文。 壁にもポスターが貼られていました。 夫はビール党なので 私一人でひと瓶いっちゃいます。 ところが、鉄板の熱さでお酒はすぐに生ぬるくなり、 ロックで飲みたくなりました。 邪道だけど...私、日本人。許して~! 店員のアジュンマ(おばさん)に 「氷ください」 とお願いしました。 アジュンマは 「無いんだけど・・・何に使いたいの」 と聞いてきました。 「ここに入れたいんだけど・・・」 私は覆盆子(ボクブンザ)酒のグラスを指差した。 アジュンマは黙って行ってしまったので 無い、、ってことか~ 仕方ない、ストレートで飲むわ~ と諦めて肉を食べていたら アジュンマが大きな2リットルのペットボトルを持ってやってきた 「これならあるけど・・・いいわね!!」 それはナント、2リットル用のペットボトルに 水を入れて凍らせた、2リットル分の氷だった アジュンマ~ いくらなんでも、どうやってこの氷を使うんじゃ~!!! でも、思ったより早く、 ペットボトルの中の氷は溶けていき 子供達の飲み水としても 氷から溶けたての冷た~い水が飲めて 一石二鳥でした 結局、ほとんどストレートで飲み干してしまったけど、 最後わずかに残った瓶の中の覆盆子(ボクブンザ)酒を ペットボトルに入れて、コッソリ・・・ シェイク、シェイク バカなことをしてますね~ それをグラスに戻して飲んだら キーンと冷えた覆盆子(ボクブンザ)酒は 美味しかった~ かなり、薄まっていたけど… 最後にストロベリーフレーバーの アイスクリームも登場!! 薄まった覆盆子(ボクブンザ)酒も写ってますね。 郷に入れば郷に従え!!! 韓国で焼酎類を飲む際は、ストレートが基本ですわ~。 「氷ください」 と言うと、私みたいな面白いことになったりするかも~ お店のアジュンマ。 氷を2リットルも、、、カムサハムニダ~(ありがとう) ブログ村に参加してます。 1日1回クリック ↑よろしくね↑ カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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